|
От
|
mvch
|
|
К
|
С.Алексеев
|
|
Дата
|
29.06.2003 22:40:30
|
|
Рубрики
|
WWI; Униформа;
|
|
Re: Еще вопрос
>>>
>>>Спасибо! А как насчет морских и кадетских званий, или это уже наглость :-)
>>
>>кажется что были идентичны с званиями в русском флоте.
>
>Я знаю только кадетские и офицерские:
>кадет; кондуктор (= кандидат в офицеры); мичман 2-го разряда (=подпоручик); мичман 1-го разряда; лейтенант; капитан-лейтенант; капитан 2-го ранга (или может быть "разряда"?); капитан 1-го ранга.
>Соотвественно по ним нужно болгарское написание.
>А из нижних чинов я знаю только "матроса". Возможно, были еще подофицеры (среди летчиков морской авиации они были точно, а как насчет собственно флота не знаю).
>В общем, требуется помощь.
Не претендирую на абсолютную точность но кажется были так:
матрос,старши матрос/в настоящее время в 1912 не знаю/,подофицер,офицерски кандидат,мичман Първи и втори ранг,лейтенант,капитан-лейтенант,капитан Първи ,втори и трети ранг.
При этом мне кажется что мичман Първи ранг офицерское звание.Командир торпедоносца.Но полностю не уверен.Во всяком случае командир торпедоносца "Дръзки",атаковавшии "Хамидие" имел звание Мичман Първи ранг.
В флоте тоже подофицеры были- в основном артилеристы и механики.Но у Болгарии не было крупных кораблей
>>Кстати у меня к вам вопрос.Несколько дней назад Вы постили про кокого-то швейцарца которы летал на Стамбуле14,03, 1913г.У меня есть инфа про состава второго аэропланного отделения-болгарских летчиков и русских добровольцев,но про етого швейцарца ничего не нашел.Не поможете ли мне сылками и литературу.!!!
>
>Я про него вычитал здесь:
>Димитър Недялков "Въздушната мощ на царство България". Част I, ФАРК ООД, 2001
>А там, в свою очередь, были ссылки на ЦВА, ф.1050, от.7, а.е.4 и ф.48, оп.6, а.е.29, л.80-82
>Эта книга явно не единственный источник, где говорится о швейцарце. О нем, например, написал и М.Жирохов в статье о Первой Балканской (Авиамастер 3-2003).
Спасибо попробую найти.