|
От
|
SDA
|
|
К
|
FVL1~01
|
|
Дата
|
27.06.2003 09:14:59
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС; 1941;
|
|
Re: Китайский лётчик Джао Да (с).
Добрый день!
>> Правда, надо учитывать, что советских пилотов к тому времени из строевых частей ВВС этих стран уже вывели, а собственные летчики-истребители (особенно китайские), по сравнению с нашими летали хреново. В общем, картина получается вроде безрадостная.
>
>Да??? все не так просто было в Китае до "гастролей "Зеро" в 1941м.. Не так просто, Никольского что ли почитайте. "Авиация Великого соседа"
Читал В.В.Гагина "Воздушная война в Китае и Монголии", Воронеж 1999 г. Правда он не автор, а составитель (в книге сборная солянка). Так вот: "Летом 1939 года, советские летчики стали покидать Китай и, китайские пилоты, лишившись высококвалифицированных военных советников - мастеров воздушного боя и опытных товарищей по оружию ("скромная", хотя думаю и обоснованная оценка), стали терпеть поражение за поражением... 13 сентября 1940 (а не 41) китайцев ждал новый удар: в бой вступили непревзойденные "Зеро". Самолет разведки и целеуказания С5М1 передал по радио что видит 9 И-16 и 19 И-15 бис. 13 сбитых и 11 поврежденных китайских машин - таков печальный итог воздушного боя в "одни ворота"". Ну, дальше в том же духе. Правда И-15бис уже почти не осталось и китайцы использовали И-153, (93 машины получили в конце 1940 г.). В общем, на сколько понимаю, совпали два фактора: вывод наших "добровольцев" и появление "Зеро". Да, я знаю, что и у китайцев были свои асы, например полковник Ли Чи-Сун (11 побед) или майоры Као Ю-Ши и Куан Тан (по 8 побед), однако считаю, что уровень подготовки китайских летчиков В ЦЕЛОМ, значительно уступал нашим.
>С уважением ФВЛ
Взаимно,SDA.