От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 27.06.2003 11:04:00 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; 1941; Версия для печати

Re: Попробую помочь.

>>таким образом - "линейно-равномерное распределение" ПТА было недостатком практического применения, но не тактических норм. "Баг реализации", короче. В этом я согласен с тобой.
>
>Еще бы я отметил например что это следствие принятогой орг-штатной орагнизации подразделений. Поясню.
>Напр. из 54-х 45-ток стрелковой дивизии одна треть была распределена в батальоны в качестве батальонных орудий.
>Таким образом эти орудия могли применяться только на участках батальонов и нигде более - т.е распределялись по фронту дивизии.

>> - создавали противотанковые опорные районы, например.
>
>например кто и где?

9 птабр под Шауляем. схему я привел, фраза о создании ПТОРов имеется в тексте книги.

>Наоборот - в отчетах о боевых действиях начального периода войны командиры пишут, что это немцы сводят свою артиллерию в птопы - т.е отмечают тактическую новацию пр-ка.

это не доказывает, что у нас не требовалось делать то же самое. живой пример - командиры точно так же отмечают массовое применение минометов как тактическую новацию противника.
А это не новация, а лишь отработанное применение на практике тактических принципов, принятых обеими сторонами.

>>Да и особенности боев 1 птабр, описанные Москаленко, показывают достаточно хорошо организованное взаимодействие и эшелонирование боевых порядков ПТА.
>
>взаимодействие и эшелонирование - это неск. иное.
>ПТОПы - означает создание ситемы обороны по принципу "густо и пусто" (термин мой :)
>Причем огонь организуется так, что пройти там где "пусто" нельзя - потому что стреляют оттуда где "густо"

чтобы нельзя было пройти - необходимо, чтобы интервалы между ПТОПами не превышали двух дистанций действительного поражения - то есть 600-1000 м (для 45-ки).

(кроме того, в дальнейшем ПТОП довольно жестко привязывался к оборонительной позиции батальона)

тогда система огня соединения в обороне жестко задается тремя параметрами: шириной фронта, числом орудий ПТА, числом орудий ПТА в распоряжении командира соединения.

Если плотность ПТА достаточно велика - то ее реально группировать в ПТОПы.
что показывает сравнение боевого порядка 9 птабр с аналогичными схемами, скажем, 43 года:

Если обороняется стрелковая дивизия на уставном фронте 12 км - то при условии закрепления 18 орудий за батальонами всю ширину обороны ПТОПами не перекроешь (считая, что ПТОП - это минимум 6-орудийная батарея, способная прикрыть участок около 2 км по фронту). Точнее, перекроешь - но при этом ПТрезерва уже не останется.
Вот и приходим к выше нарисованной схеме - "до августа 1941 года".

Кстати, исходя из вышесказанного - хотелось бы понять, как пемецким пехотным дивизиям удавалось добиться необходимой концентрации ПТартиллерии при отражении советских танковых атак в начальном периоде.
Думаю, что основные факторы тут были:
- организационное сосредоточение ПТА на уровне полков (50%) и дивизии (50%), что дает вдвое больше стволов в распоряжении командиров выше батальонного уровня
- решительное тактическое сосредоточение на наиболее угрожаемом направлении
- более качественная разведка, позволяющая выявить это угрожаемое направление.

С уважением