От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 26.06.2003 13:30:52 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; 1941; Версия для печати

Re: Попробую помочь.

>Честно говоря ничего неизвестно вообще про наличие ПУ-40.

был и такой - но тоже имел статус проекта устава. то есть официально введен не был, но его положения использовались в наставлениях и инструкциях и т.п.

>Известно про проект ПУ-39.

кстати, уже несекретный. так что (ув. skif'у) - его можно прочесть.

>А в проекте ПУ-39 написано слдующее:
>"193. В бою следует всегда быть готовым к отражению танковой атаки, для чего вести непрерывное противотанковое наблюдение и держать в постоянной готовности к бою имеющиеся противотанковые огневые средства. Позиционные районы артиллерии избирать, по возможности, в танконедоступных районах или оборудовать огневые позиции артиллерии противотанковыми препятствиями."

замечу - ИЛИ здесь ключевое для понимания слово.

кроме того, нахождение артиллерии в танконедоступном районе не должно противоречить другому пункту устава:
"191. Огонь артиллерии, ведущийся прямой наводкой, является основным средством поражения танков и отражения танковой атаки. Главным оружием противотанковой обороны являются пушки пехотной артиллерии, ведущие уничтожающий огонь по танкам на дистанциях в 1 000 м и меньше.
Пушки пехотной артиллерии во всех случаях составляют остов активной противотанковой обороны; их огонь, особенно на марше и в обороне, дополняется огнем дивизионной артиллерии и в первую очередь ее пушечных батарей.
Массированный огонь артиллерии по танкам с закрытых позиций применяется в обороне и в наступлении против атакующих (контратакующих) танков и имеет основной целью затруднить их движение и нарушить предбоевой порядок."

С уважением