От ghost Ответить на сообщение
К Dmitri Ответить по почте
Дата 27.06.2003 00:11:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Ну если Малиновки и Судоплатова недостаточно, продолжим...

http://trst.narod.ru/t7/ii_xxiv.htm

...
Сталин действительно "знал всё" о военных приготовлениях Германии, но упрямо не желал верить сообщениям об этом. Приноравливавшийся к его настроениям Берия нашёл выход в том, в чём всегда находила выражение отмеченная ещё Лениным нелояльность и капризность Сталина - в репрессиях против тех, кто, подчиняясь своему долгу, передавал неугодную Сталину информацию, точно сигнализируя о нависшей над страной опасности. 21 июня Берия направил докладную записку Сталину, в которой говорилось: "Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по-прежнему бомбардирует меня "дезой" о якобы готовящемся Гитлером нападении на СССР. Он сообщил, что это "нападение" начнётся завтра... То же радировал и генерал-майор В. И. Тупиков, военный атташе в Берлине. Этот тупой генерал утверждает, что три группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев, ссылаясь на свою берлинскую агентуру"[52]. "Начальник разведуправления, где ещё недавно действовала банда Берзина, генерал-лейтенант Ф. И. Голиков жалуется на Деканозова и на своего подполковника Новобранца, который тоже врёт, будто Гитлер сосредоточил 170 дивизий против нас на нашей западной границе... Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твёрдо помним Ваше мудрое предначертание: в 1941 г. Гитлер на нас не нападёт!"[53]. В тот же день Берия поставил следующую резолюцию на папке с донесениями, предупреждающими о нападении Германии: "В последнее время многие работники поддаются на наглые провокации и сеют панику. Секретных сотрудников "Ястреба", "Кармен", "Верного" за систематическую дезинформацию стереть в лагерную пыль, как пособников международных провокаторов, желающих поссорить нас с Германией"[54].
...

[52] Карпов В. Маршал Жуков. С. 210.
[53] Горчаков О. Haкануне, или Трагедия Кассандры. - Горизонт. 1988. № 7. С. 62.
[54] Карпов В. Mapшал Жуков. С. 211.