Вообще-то трудно ожидать обоснованности каких-либо утверждений в подобной статье
>КАК МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ
> http://www.sovross.ru/2003/067/067_3_1.htm
Статья ведь явно не историческая, а агитационная ("публицистическая"). С настойчивостью, достойной лучшего применения, используются расхожие штампы.
Вот несколько цитат из начала статьи:
"Агрессивная милитаристская политика Германии к этому моменту проявилась всесторонне. Ее нацеленность на Советский Союз была очевидной." - по меньшей мере спорно. Ну не была тогда очевидной нацеленность немецкой агрессии именно на СССР.
"серийный выпуск новых образцов военной техники (танки, самолеты, современные орудия и другое) еще не был налажен." - уж не знаю, что автор статьи имел в виду, говоря "и другое"; но серийный выпуск танков, самолётов и современных орудий именно новых образцов как раз таки уже был налажен.
"К началу 1941 года мы еще значительно уступали вероятному противнику в численности танков." - даже не делая оговорок типа «в приграничных военных округах, исправных, новых образцов, и т.п.»; просто, дескать, было у нас значительно меньше танков, чем у противника, и всё тут! И чуть дальше :"В западных пограничных округах было перед самой войной ... 1800 танков...".
>Кто что думает об обоснованности обвинений Павлова?
>"Если уж Сталин сказал за месяц до войны, что «мы можем подвергнуться внезапному нападению Германии», то какие там могут быть выходы на полигоны на стрельбы артиллерии, а дивизиям — на учения за десятки километров от пунктов постоянной дислокации, как это было у генерала армии Д.Павлова — командующего войсками Западного военного округа? Ведь все войска должны быть в своих гарнизонах или поблизости, а в районах выхода по тревоге уже должны быть развернуты пункты управления и т.д. А у штаба Западного военного округа уже до этого по нескольку дней не было устойчивой связи со многими соединениями. Кто за это должен отвечать? Ведь не Сталин?!"
Аналогичный тезис "в этом не Сталин виноват и его окружение" выдвигается в статье неоднократно. Но позволю себе заметить: руководитель всегда должен отвечать за действия своих подчинённых. Если на ответственных должностях оказываются люди, не способные справиться со своими обязанностями - это вина руководства страны, и оно разделяет ответственность за допущенные ими ошибки и просчёты.
С уважением