От GAI Ответить на сообщение
К kor Ответить по почте
Дата 27.06.2003 10:07:33 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Ре: А еще...

>>а чем они,собственно, нарушают.Платное высшее образование, позволяющее вполне законно получить отсрочку?платная аспирантура, позволяющая эту самую отсрочку продлить еще на три года?есть, собственно, еще масса других вполне законных способов в армию не идти.Воспользоваться этими самыми лазейками имеют прежде всего люди состоятельные.И так, собственно говоря, было всегда, и во времена СССР тоже, только тогда состоятельность заключалась не в деньгах, а в занимаемой должности.
>*******

>т.е. типа без денег совсем никак?
>и при СССР так же было?
>типа - без должности - ну совсем никак
>и никуда?
>нда....тяжелая жинь, канешна, у Вас была...я бы всплакнул, если бы сам
>в аспирантуру не поступал и в институт
>с военнои кафедрои.

Если Вы обратили внимание, про настоящее время я писал имненно про КОММЕРЧЕСКОЕ образование и аспирантуру, дающие отсрочки от армии.Для того, чтобы этими возможностями воспользоваться - нужно иметь деньги.Или это Вам не расслоение ?
Что касается советских времен, то я как бы сам и институт закончил и аспирантуру.И я в своем постинге нигде не писал о том, что без должности - ну совсем никак.Просто и в те времена существовало расслоение, определявшееся главным образом положением в обществе (точнеев партийно-советской иерархии).И у руководителей и близких к ним кругов было достаточно механизмов для того, чтобы избавить своих детей от службы в армии.То есть в институт, скажем, поступали как и достойные, так и "позвоночники".Ничего принципиально в этом отношении не изменилось и сейчас.

>впрочем, спорить не буду, замечу тока
>что даже сеичас есть миллион возможностеи в ту же аспирантуру попаст без всякиx денег - но тока
>надо типа в инстиуте учиться, с военнои кафедры не вылетать "по глупости" ну и вообше, как бы делать свою жизнь своими руками а не рассказывать про проклятыи режЫм.если же человек с военнои кафедры - того "по глупости" (С) то ето в первую очeредь - диагноз человеку имхо.

А я разве спорю?Я просто о том, что экономическое расслоение общества существовало всегда, даже при СССР, и всегда дети состоятельных (в советские времена "влиятельных") людей имели гораздо меньший шанс познакомиться со "школой жизни" в виде срочной службы.


>То же самое и при СССР иx (возможностеи) у простого крестьянина
>(если не ныть про режЫм канешна)
>было уж никак не меньше, да и служба после военнои кафедры была имxо совсем ничем не страшна - работа как работа.
>всего xорошего

Я не очень понял, о каких возможностях идет речь? Если о карьерном росте, то не надо лукавить.и в советское время положение родителей очень сильно на это влияло, начиная от распределения после института и до продвижения по служебной лестнице.
Насчет службы - насчет страшности я не скажу,но вот что то особо желающих туда попасть среди выпускников ВУЗов (если не считать "левой" службы, скажем, в качестве преподавателей военных училищ или работников всяких НИИ и КБ) я в свое время (а я заканчивал в 1983 г, мой брат на 5 лет раньше) я не помню.И кстати, система всевозможных отсрочек от службы для всяких "нужных" кадров расцвела пышным цветом именно в советское еще время