От объект 925 Ответить на сообщение
К Игорь Островский Ответить по почте
Дата 25.06.2003 12:21:03 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Капо

Становится совсем темно, когда подъезжаем к цели нашей поездки — лагерю для русских выздоравливающих солдат
вблизи поселка Саласпилс. На воротах надпись «Nebenlager» и чуть пониже «Jedem das Seine» — «Каждому — свое».
[44]
Убили евреев в русском солдатском лагере Nebenlag'e. Вероятно, и в русском офицерском — не знаю. В русском
лагере выявить евреев было несложно. Они вылезли из грязного стада военнопленных и прижались к немцам. Врачи
объявили себя врачами и стали работать в лазаретах. Интенданты назвали себя интендантами и стали работать на
складах и разных службах. Знающие немецкий язык стали переводчиками. Вероятно, не все знали немецкий, а только
идиш, но этого было вполне достаточно. Затем к ним примкнули вообще «свои». Таким образом, к началу акции в
лагере образовалась сытая, чисто выбритая, чему немцы придавали большое значение, чисто одетая группа людей,
видная, разумеется, и сверху, и снизу. Первое время немцы, как своих помощников, да еще знающих язык, их ценили и
были с ними любезны. А потом, когда получили приказ об акции, расстреляли.

Я неоднократно задавался вопросом: зачем они вылезли? Ведь никто никогда не допытывался, кто ты такой. Никаких
документов не было ни у кого, на это ума хватило у всех — своевременно выбросить все документы, а в придачу и знаки
различия. Поэтому, когда теперь говорят, что кого-то допрашивали и выясняли, кто он такой, то я знаю, что это
неправда. Правда состояла в том, что на построениях громко кричали: нужны врачи, нужны инженеры и др. Выходи из
строя! Выходили и объявляли — я врач, я инженер, я знаю язык и т.д.

Но почему нельзя было держаться в общем грязном, голодном, вонючем стаде? Выдавали свои? — Ну что же, такие
случаи бывали. Но все-таки отдельные, даже сильно выраженные и лицом, и акцентом евреи, немногие, конечно,
прожили в стаде, не вылезая из него. Встречал потом я и таких.

Так все-таки, почему же они вылезли? Просто и однозначно на этот вопрос не ответить. Вероятно, здесь проявилась и
такая черточка еврейского характера, как желание всегда и везде выскакивать, и страх перед одиноким и
беззащитным существованием в стаде, и боязнь антисемитизма, и стремление при любых условиях к чистоте и
обеспеченной жизни, и извечное желание жить только среди своих, и надежда на авось, свойственная не только
русским, но и евреям, и просто, как у большинства людей всех наций, непривычка и неумение думать о будущем. [71]
http://militera.lib.ru/memo/russian/sokolov_bn/index.html
Alexej