От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Chestnut Ответить по почте
Дата 23.06.2003 23:00:25 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

строго говоря технически

И снова здравствуйте
десант тогда от транспортирвоки войск мало чем отличался


НО вот наличие англо-французской эскадры ДО обьявления войны на театре, и тем более ДО Синопа делало высадку практически невыполнимой.


Более того Мехену легко было в кабинете рассуждать, или каюте на Чикаго. А ни Нахимов, ни Корнилов не имели ИНФОРМАЦИИ о протвинике, у них были собственные оценки, а так как оценивали по разному, разным и был их настрой на бой.

Который в любом случае привел бы к тем же последвиям что и осада Севастополя судя по всему. Даже если бы Чернморскому флоту удалось бы как то српавиться с экспедиционным отрядом - он был бы УНИЧТОЖЕН второй волной, через тройку месяцев. Сил у противника хватало с запасом. РЕШИМОСТИ пока ТО ЖЕ хватало. А вот то что ОГРОМНАЯ русская сухопутная армия не СМОЖЕТ деблокировать Севастополь с суши в тот момент никому в голову не пришла. Вот поэтому решение не о бое с ЧАСТЬЮ сил врага а о блокировании гавани и сухопутным операциям было в целом ВЕРНЫМ, но не верным в исторической перспективе, которая тогда была все же неясна никому.

И о паровых катерах - аналог из применения таки был - предложение использовать баркасы гребные с каронадами заряженными бранскугелями - отклонено из за невозможности подойти к Баваклеве и Евпатории на веслах без утомления. И дежурства мелких пароходов, для перехода под парусами

На балтике были поыттки применения - по блокировавших Кронштадт силам - правда без обсобых результатов

ЧУть рано. Чуть. Через 5 лет все изменилось в этом деле. Вот и явился Кушинг.


Имхо, но опыте сейчас в Керчи надо было "миноносцы" делать, из мелких буксирных пароходов :-)

С уважением ФВЛ