От Ротмистр Ответить на сообщение
К Sergey Zlenko Ответить по почте
Дата 24.06.2003 21:20:27 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Не дамся!

Бон, миль пардон, жур!
>> Порты кавказского побережья Вы не считаете ? Да и не перекрытие пролива и дозоры как раз и отвлекались бы силы.
>
>Во первых, кавказ довольно далеко от возможного района операций

???? То Вы утверждаете, что все Черное море с наперсток, то что Кавказ далеко от анатолийкого побережья ?:)
, во вторых портов там - раз, два и обчелся, в третьих - как базы эти порты весьма слабы. Так что велика была вероятность наткнуться на корабли противника по дороге на Кавказ/с Кавказа, противник с легкостью мог заблокировать эти порты, эти порты не были подготовлены для базирования там флота.

А кто говорит о флоте целиком ? Речь идет о двух-трех вымпелах.

>Но, повторю - проблема не в этом, а в том, что не было целей, на которые могли бы нападать крейсеры. Обстрел турецких Мухосрансков - по барабану даже туркам (Вы ведь не будете говорить о возмущении турецкой общественности бездействием турецкого флота :-),
Почему - буду. Если Вы помните , бывали факты , когда турецкаая общественность в лице янычар реагировала на подобные факты довольно остро. Да и после роспуска янычар бывали прецеденты-с

не говоря уже о союзниках. Нападение на коммуникации - самоубийственно из-за сильного охранения.

Во-первых я не говорил о коммуникациях, во-вторых - тут нельзя ли поподробнее. Какие силы для этого отвлекались , ордер конвоев и т.д ?:)

>>А речь и не идет о причинении конкретного материального ущерба. Вспмоните психологический эффект от посылки наших эскадр во время Гражданской войны в США.
>
>Во первых, этот эффект во многом является плодом фантазии наших и американцев. Во вторых - какой эффект будет от двух-трех (больше просто не было) наших потопленных пароходов? А в том, что их потопят - сомневаться не приходится.
Отчего же плод фантазии ? Вполне был конкретный эффект. И в том что потопят вполне можно сомневаться6)
>>>Снять сотню-другую матросов с бастионов и отправить их на убой без всякой достойной цели?
>
>>А какая разница где умирать ? И разве дело было в недостатке резервов ?
>
>Ну если так подходить - можно было бы личный состав расстрелять прямо в Севастополе - зачем людей мучить? А недостаток в людях был, и весьма ощутимый. Наши до Черной речки уступали противнику в численности. А при строительстве обороны Севастополя требовались обученные артиллеристы. Которых мог дать только флот.

Вот это уже аргумент.

>>Любые конфликты в лагере супостата полезны. Еще раз - я не говорю что с помощью крейсерских операций можно было выиграть войну.
>
>Во первых, конфликты могут быть только между равными союзниками.

Необоснованное утверждение. Федераты тоже играют вполне важную роль. Важны любые нестроения в лагере супостата.
>Во вторых - если крейсерские операции не позволяли выиграть войну, не ослабляли сил союзников под Севастополем и при этом неминуемо отнимали часть сил у нашего гарнизона - зачем они вообще нужны?

А зачем нужна была оборона Севастополя, Петропавловска, Соловков, Бомарзунда ? Они не помогали выиграть войну и при этом неминуемо вели к неоправданным потерям среди личного состава :)


Честь имею Ротмистр