|
От
|
Ертник С. М.
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
20.06.2003 16:17:38
|
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
|
Re: [2Алексей Мелия] Вернемся к <b>нашим баранам</b>, т.е к школьным учебникам истории.
САС!!!
Сегодня заглянул по делам в школьную библиотеку лицея № 130 им. академика Вавилова и заодно поинтересовался тем, по чему учатся школьники. Поскольку в лицее десятилетка, то программы, а следовательно и учебники несколько отличаются от опиписанных. В частности Историю СССР изучают в 9 классе.
При обучении используется следующие учебные пособия.
1) Данилов А. А., Косулина Л.Г.
История России XXвек. Учебник 9 класса для общеобразовательных учреждений.
Мне довелось держать в руках шестое издание, М., Просвещение, 2000 г., тираж 100000 экземпдяров. Если верить выходным данным, то издается сие творение ежегодно монотысячными тиражами с 1995 года. В натоящее время в магазине "Топ книга" лежит очередное издание оного учебника (тиражем 110000 экземпляров). Цена - сейчас - 90 рублей, школьной библиотекой закупался по 60. К слову этот учебник широко распространен в провинции. В частности Департамент образования и науки администрации Пермской области включил его в
региональный перечень на 2001 - 2002 учебный год...
Тема репрессий освещена в данном учебнике очень подробно (будь воля авторов, они ею бы и ограничились), подробненько указано количество репрессированных маршалов и других высших военначальников, приведены неизменные 40000 репрессированных офицеров. Отдельная глава посвящена разъяснению понятия толитаризм, другая - роли партии как тоталитарного инструмента. О причинах войны говорится глухо и невразумительно. Муссируется роль репресий как основной причины наших неудачь на начальном этапе. Делается упор на большие потери, отсталость советской военной мысли и прочие "пороки, оганически присущие тоталитарному обществу". Отпечатан данный учебник на дрянной серой бумаге. Цветные иллюстрации в нем полностью отсутствуют. Черно-белые карты выполнены из рук вон плохо и по ним не представляется возможным судить о ходе операций. Сами же карты занимают хорошо если полстраницы, ни о каких картах - вклейках и речи нет. Графики и таблицы - убогиие, размешены как попало. Имеющиеся в тексте отрывки документов подобраны крайне тенденциозно и приводятся во всем блеске "избранного цитирования"
Помимо него имеется и учебник А. А. Кредера
Новейшая история ХХ век. Учебник для основной школы. Центр гуманитарного образования, 1996 г. - 320 с. 2-е издание, переработанное и дополненное, тираж - 50000 экземпляров.
По качеству полиграфии и "богатству" и "качеству размещения" иллюстративного материала это убожество - копия своего собрата. Его просто не хочется брать в руки. По содержанию и идеологической накачке они также индентичны.
Например такой вот параграф, "объясняющий" причины ВОВ:
"Смысл перемен во внешней политике СССР.
Подписанные в москве документы завершили переориентацию внешней политики СССР. Но смысл этого поворота не сводился только к попытке безопасность страны путем догоренности с Германией. Секретный протокол свидетельствует о том, что СССР стал соучастником (выделено автором учебника) очередной перекройки карты Восточной Европы. Подписав его, он фактически оказался среди "поджигателей войны", по тому что непосредственным итогом подписания этих документов стало окончательное решение Гитлера начать агрессию против Польши" (конец цитаты)
Сразу посли этого в следующем параграфе, занимающем аж ЧЕТЫНЕ строчки, говорится о том, что: "через 8 дней началась Вторая Мировая Война". На этом собственно описание предвоенного периода и заканчиваетя. Описание же событий, предшествующих подписанию Пакта Молотова-Рибентропа и секретного протокола (эти СТРАШНЫЕ слова приводятся исключительно выделенными жирным курсивом) дается весьма "своеобразно". К примеру боям на озере Хасан и на Халхин-Голе уделяется АЖНО ОДНА СТРОЧКА...
Единственным отрадным фактом является то, что помимо не к ночи будь помянутого учебника Данилова А. А., Косулиной Л.Г. в магазине (в школьной библиотеке его НЕТ и не предвидится) имеется учебник Пашкова Б. Г. "История России. ХХ век." 9 класс. - второе издание, переработанное и дополненное, М. Дрофа, 2002 г. - 416 с.
По качеству полиграфии и оформления данный учебник лишь немного уступает старым советским. Можно лишь пожалеть, что кго автор недостаточно освоил сканер, когда копировал из них ряд карт и иллюстраций. Текст учебника почти без вытья. Автор в целом пишет о истории России с большим уважением. Чуствуется, что отдельные рулады вставлены в текст исключительно "заради редакции" (ибо ИМХО без этого его бы вообще не пропустили), поскольку сами эти рулады выглядят явно чужеродными вкраплениями и именно так и воспринимаются. Как нетрудно догадаться тираж данного учебника аж ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ экземпляров (т.е. в 11 раз меньше, че у описанного мною выше его соседа по книжной полке).
ЗЫ. Если Исаев Алексей надееся, что при таком воспитании в случае войны возможно ополчение а ля 1941 год, то он сильно ошибается...
Мы вернемся.