От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Дервиш Ответить по почте
Дата 21.06.2003 09:27:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

"... да понадеялся на русский авось" (с) :( (+)

"В моем труде я подвергаю особенности русского национального характера довольно подробному разбору, опираясь на данные таких авторитетов как Пушкин, Ключевский Драгомиров и др.) а также на свой многолетний опыт, но здесь я ограничусь только их перечислением:

1. Пассивность и умственая апатия - наше пресловутое "ничаво"
2.Беспечность и небрежность - русское "авось"
3. Неспособность к продолжительному напряжению воли - физическая и умственная лень
4. Отсутствие солидарности и взаимное недоверие
5. Отсутствие гражданской дисциплины
6. Нервность, котрая на войне выражалась в частых паниках, "отскоках", крайней чувствительности флангов и т.д.

Кроме перечисленных недостатоков, свойственных массе русского народа, наш интеллигентный класс обладает в частности еще некоторыми специальными чертами характера отрицательного свойства:

1. Слабое развитое чувство долга
2. Способность быстро падать духом
3. Боязнь риска и ответственности, как результат недостатка мужества. Эти дефекты характера влекли за собой отсутствие решительности, самоуверенности, предприимчивости.Дух почина а тем более дерзания чужд современному русскому интеллигенту.
4. Болтливость
5. Сильно развитая способность к анализу, критике. Это предпочтение аналитической формы мышления синтетической умаляет способность русского человека к созидательной работе и к "смотрению на дело в целом"


....
(Пояснение про "лень"):
Физическая лень, свойственная нашему национальному характеру у комсостава выражалась в его быстрой утомляемости, что влекло за собой снисходительное отношение к утомляемости своих подчиненных. Например наши войска, при надлежащем "нажиме" могли совершать огромные переходы, как доказывается немалым числом случаев из Мировой войны. Но начальники редко оказывались способными произвести такой нажим и в результате этого наши дивизии и корпуса медленно ходили на театры военных действий, не умели совершать в больших массах большие марши и в то время когда германские корпуса легко в такой обстановке проходили по 30 км, наши с трудом делали по 20."

цит. по В. Флуг "Высший командный состав" 1936 г.
PS
Флуг Василий Егорович (1860-1955) генерал от инфантерии. Окончил Михайловское арт. училище, Академию Генштаба.
В ПМВ командовал 4-й армией.