От Дервиш Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.06.2003 23:38:54 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Пофигизм в СА\РА как причина увеличения потерь.

Тут недавно хороший вопрос задали почему при нападении на амов у них относительно малое количество потерь. А потому думается мне что ношение бронежилетов в боевых и приравненных к ним условиях и касок обязательно и вбивается с самого начала обучения подкрепляясь жесткими дисциплинарными и штрафными крутыми мерами. И это ПРАВИЛЬНО! А ка неправильно мог убедиться лично .В свое время в СА и по всему прочтенному и рассказанному от побывавших в Чечне создалось впечатление что от бардака по данному вопросу в СА , в РА все изменилось лишь в худшую сторону. Я уж не говорю про феноменально низкую боевую подготовку во время первой чеченской компании но пофигизм в первую очередб командиров к средствам защиты личного состава идет еще с времен СА.Ношение бронежилетов , касок да элементарно шлемофонов ка положено а не на макушке считалось грубо говоря личным делом солдата и сейчас все повторяется со срашной силой. Общее впечатление что до 30-40%!!!потерь можно былоб избежать при правильном уставном пользовании средствами защиты и нстаивании выполнения элементарных норм безопасности в боевых условиях.Скока раз при обстрелах люди получали тяжелые и смертельные осколочные ранеия при обстоятельсвах когда они могли их элементарно избежать надев каску и броник.Или просто не зевать на худой конец . По наблюдением больше всего таких случаев ка ни странно с людбми уже пару тройку раз обстрелянными и п идее должными соображать че делать в случае чего . Но как ни странно созддается впечатление собственной неуязвимости и конкретного похеризма типа а ааа пох...Результат печален почти всегда.

Судя по тому что я читал о Вьетнаме там было тоже самое .Формальное выполнение уставов в боевых условиях как правило херится азартно. Амы наскока я знаю переведя всех на контрак жесточайшим образом штрафуют и лишают страховки что в наших условиях повальной армейской нищеты невозможно.Кака там страховка.:(((