От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.06.2003 13:26:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1941; Версия для печати

Сегодняшнее НВО: взвешенность и бесцветность

Доброе время суток

1)Вместо ожидавшегося мной косяка от М.Ходаренка 22 июня посвящена статья "ЗАКОНОМЕРНОЕ ПОРАЖЕНИЕ" http://nvo.ng.ru/history/2003-06-20/4_rkka.html
Неплохая, взвешенная статья. Без завываний про большевиков и репрессии. Претензии к МП-41, правда, несколько странные. Многие действительно важные отличия этого плана(отсутствие планов формирования новых соединений, отказ от танков НПП) были по сути проигнорированы.
2)М.Ходаренок в этом номере занял полосу под статью о Прохоровке
"ВТОРОЕ БОРОДИНО НА ПРОХОРОВСКОМ ПОЛЕ" http://nvo.ng.ru/printed/history/2003-06-20/5_borodino.html
В процессе чтения утром в метро меня поразила одна интересная особенность - ссылки на ЦАМО вида "ЦАМО, ф. 203, оп. 2843, д. 431, л. 62-66". Причем эта ссылка относится к одному абзацу! Ссылка, как нетрудно догадаться на минимум пять страниц: листы 62, 63, 64, 65, 66. Это если на одну сторону, а так может быть и все 9: л. 62, л. 62 оборот, ... 66. Т.е. М.Ходаренок взял и переписал ссылки на документы из Терры. Ну разок можно пальцы бросить, но всю статью-то зачем такими ссылками покрывать?
В этот раз М.Ходаренок обошелся без завываний и потому статья получилась бесцветной. Хотя все это можно было описать ярче. Вывод расплывчатый какой-то:
"Словом, в те июльские дни 1943 г. сложилась примерно такая же ситуация, как в Бородинской битве в 1812 г. Стороны дрались упорно и ожесточенно. Исход многодневной схватки оставался неясным. Более того - он внушал тревогу и тем и другим. Лишь по прошествии значительного временного интервала выявился соответствующий итог битвы. А 12 июля 1943 г. и несколько последующих дней все было далеко не очевидно. Такова историческая правда."
С одной стороны вроде и не опровергается, что 12 июля что-то решающее произошло, с другой стороны в течение всей статьи 12 июля подается как день неопределенности. Нет вывода о том, что перелом в сражении произошел
а)раньше(у Яковлево)
б)на другом фронте(у М.М.Попова и у К.К.Рокоссовского)
В общем, подождем, что он напишет собственно про Прохоровку.
3)Достаточно интерсные факты в статье. вынесенной на первую полосу
http://nvo.ng.ru/printed/forces/2003-06-20/1_war.html
Если бы мы с такими мыслями воевали, то никогда не победили бы. Я был на войне политруком, и если уж говорить начистоту, правду, то ведь были у нас такие солдаты, кто предпочитал сдаться в плен или получить легкое ранение, только бы избежать кровопролитного боя. Не раз приходилось наблюдать такую картину: пришло в роту пополнение, подучили его маленько и выдвинулись на передний край обороны. Немцы начинают массированный артиллерийский и пулеметный обстрел. Я нахожусь на фланге роты и наблюдаю вдоль траншеи за подопечными. Вижу: то в одном, то в другом месте поднимается рука над бруствером: умники хотят получить легкое ранение и отлежаться в тылу или же, если повезет, стать инвалидами. И вот я пробираюсь вдоль траншеи и смотрю, если парень молодой, напуганный, тому достаточно в ухо заехать, а если опытный фронтовик, то уж тут разговор покруче бывает. Может пойти под трибунал.


С уважением, Алексей Исаев