От Milchev Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 21.06.2003 12:27:21 Найти в дереве
Рубрики WWI; Стрелковое оружие; Версия для печати

Согласен...

>Авиация - балдели оне от тяжелых пуль. С пушками у всех напряги, толкового крупнокалиберного пулемета например немцы СОЗДАТЬ не смогли (МГ-131 не предлагать , Гочкис ухудшенный :-) Вот и мцыкались с тяжелыми пулями. Даже американцы и то мыкались, несмотря на дешевый и превосходный по качествам 12,7мм Браунинг. Но эти мыкались не по техническим а по генеральско-организационным причинам. Типа воплей ну не верю я что воздушный стрелок сможет ЭФФЕКТИВНО крутить на турели аж 60 фунтов!!!! Мидуэй показал, что когда припрет, с рук с упором в дыру в кабине стрелять будут :-)

...насколько я помню, у товарища чуть ли не спарка в руках была %))).
Хотя пехотный МаДьюс и авиационный МаДьюс таки кушали совсем разные пули, о чём Хогг аж на протяжении двух абзацев растолковывает.

>Не очень значимый фактор, но фактор. Французы со своими 7,5мм Дарне как сами считали крепко облажались... Слабоват он оказался по цельнометаллической конструкции по сравнению с 7,92 12,2-12,6 граммовой обладавшей приличной энергии пулькой МГ-17 и МГ-15. Эффективность нашего ШКАСС с обычным патроном и патроном с пулей Д, то же оказалось - две большие разницы.

Мне всё же интересно, почему массово применялся ШВАК, а не БС-20.

>И еще того что Маркевича не читали. Сосбвтенно говоря по сохранению энергии и пробивного действия при сохранении массы заряда самой эффективной является пуля около 7мм ровно и определенной аэродинамической формы и массой порядка 10,2 грамма. Она оптимум по всем графикам. Но это ГИПОТЕТИЧЕСКИЙ ИДЕАЛЬНЫЙ патрон. На него мол надо еще и перейти а значит

Уже существует %))). 7 mm RUM.

>ПЕРЕСТРОИТЬ ВСЕ Заводы (и патронные и оруженые) и начать с нуля... А начинать с нуля всегда было трудно (на 1870й год ПАТРОННЫЕ винтовки во Франции менее чем у 50% частей. Иностранный Легион, одна из лучших частей армии вообще со штуцерами Тувенна :-). Только к началу 1916 года немцы в частях первой линии переворужились на Маузеры 98 года. Самсонова и Рененкапфа гоняли по пруссии ненадежными отстоями 1888 года

>Вот и пришлось принять тяжелую пулю как наимаеньшее из возможных зол. Оправданный компромисс.

В общем да. Достаточно вспомнить, КАК французы переходили на свой M 1929 C.

>>А "магнумы" в то время в качестве армейского оружия никто даже в страшном сне представить себе не мог %))).
>
>И слава тебе господи. Такие нагрузки не для тотальной войны. Тогда бы основным видом ранений стало бы - ранен осколками патронника имевшего технологические дефекты.

Вот-вот. С другой стороны, когда сейчас немцы в качестве СНАЙПЕРСКОЙ принимают винтовку под .300 Вин Маг, я этого понимать отказываюсь.

>С уважением ФВЛ

WBR,
Милчев.