>>cогласен. Но как потеха для "элиты" - посмотреть или поучаствоваь почему бы нет? С медведями вон боролись.
>С медведями - это скорее либо охотничья забава (причем охотника профессионала или полупрофессионала) либо скоморошество - т.е. вид своего рода театра. У Панченко в смеховой культуре древней Руси про это есть - т.е. это как правило "постановочная борьба"
На сколько я понял (мне дед рассказывал).
Это не борьба как таковая. Это ЗАБАВА, игра.
Типа перед барышнями попонтоваться.
Причем забава это и для медведя тоже
(он, правда, не понтуется, а типа самоутверждается).
Фишка в том, что медведя брали молодого, привыкшего к людям (то есть брали конечно совсем маленького медвежонка, а потом растили его). У медведей борьба на уровне инстинктов, они так отношения выясняют (именно поэтому и бесковно происходит все). А у молодых зверей - это как игра.
Смысл - завалить противника на спину.
У деда моего шрамы на груди с молодости были. Тоже с медведЁм поборолся.
На ярмарке на какой то зазывали, типа побороться с медведем. А дед молодой был здоровый. Ну вожатый видит, что мишка проиграть может и деду говорит тихонько. Ты, пареть, типа, когда победишь разок, другой раз поддайся, чтоб де и зверьку приятно было. А он не послушал и заборол мишку три раза подряд. А тот возьми да обидься. Ну и махнул лапкой передней от обиды....Четыре шрама, в результате.
Причем медведь не бросился на поверженного типа чтоб загрызть, там, или поломать.
Потому как игра.
8о)