От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 21.06.2003 11:32:38 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Версия для печати

Re: Щас все...

>>А скажем борьба? Все таки это силовая забава. "спорт" - было/не было?
>
>Борьба - это захваты. За что ты там зимой хватать-то будешь, за одежду? рвать ее?

Ну вон "греко-римская" или "французкая" (вольная и классическая) - без захватов за одежду.

>Борьба, кстати, в общем-то, посложнее драки будет.

cогласен. Но как потеха для "элиты" - посмотреть или поучаствоваь почему бы нет? С медведями вон боролись.

>>Ну или например подготовка воинов. ведь готовили?
>
>Какой период тебя интересует, Дима? Ты понимаешь, чтодружинник 13-го века и поместный 17-го - это просто СУПЕР разница.

Это я понимаю. Ну скажем 10-14 век. После подготовка уже ориентировалась (как мне кажется) на подготовку не ВОИНОВ, а СОЛДАТ.

>>с разным оружием учили обращаться.
>
>В 15-16, к примеру, веке, у нас готовили воинов. КОторые поражали иностранцев умением одновременно держать в руках лук, стрелу, саблю, плеть и повод и действовать эти без затруднения, стрелять на скаку и т. д., хотя по европейским меркам, это была легкая конница, не способная, к примеру, выдержать копейный удар. Ну да это специфика у нас такая - каждое лето фигачить на южную и восточную границу встречать дорогих гостей.

см. выше. Мне кажется (может я и не пра) что акцент подготовки смещался от индивидуальных навыков к груповым - т.е к умению действовать в составе отряда.

>>А БЕЗ оружия? Или это считалось невероятной ситуацией?
>
>А сильно сейчас мотострелков дрючат на бой без автомата, а?

Не сильно. Но тем не менее дрючат. Это а) часть физподготовки б) хорошая психологическая тренировка в) даже не смотря на то что дистанции боя выросли несоизмеримо навык может пригодится.

>Без оружия он, вообще говоря, не солдат. Надо тогда либо бежать-прятаться, либо подбирать, либо, вообще говоря, сдаваться, как это ни тяжело звучит.

Психологически это неверно :)
Танки тоже должны уничтожаться артиллерией - однако пехотинцу дают гранату (или бутылку КС) чтобы если на него наедет танк - он ее в него бросил. А не пошел сдаваться. Несмотря на всю малось шанса.
И ведь попадали!

>для того, чтобы существовали школы, должен быть целый класс людей, не занятых ничем, кроме боевых искусств. Они хранят, обрабатывают, модернизируют. Так было в Европе, так было на Востоке. Они не должны отвлекаться на хозяйственную или административную деятельность,

правильно. Кто обучает воинов? Почему рб не может быть частью навыка?

>Таково мое ИМХО, практически переходящее в АФАИК)))

У меня афаика нет. Я понять пытаюсь.