От И. Кошкин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.06.2003 22:49:53 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Версия для печати

Эхма, не дает людям покоя тема русских супербизонских боевых ушу. Попробую...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...более развернуто.

Для начала, тем кто любит говорит о стеношном бое, как о блаародной забаве могучих славянов. Так вот, до начала 19 века никаких особенных правил не существовало. Били и лежачих, и ниже пояса, закладки применяли и много чего. Но была поговорка: "Бей по роже, да не замай одежи" - одежда стоила денег. Это к тому, что тем, кто "возрождает" славянские борьбы (есть такие) следует помнить, что захваты за одежду не приветствовались. Правительство старалось бороться с такими вещами. Причем старалось всегда - даже в средневековье это пытались делать церковные власти и наказывали священников, которые участвовали в таких "бесованиях". Бой это всегда был страшным и вовсе не стеношным - куча мала, с ударами в пах, без искусства, но с умением терпеть боль. Некоторое соблюдение правил происходило на спонсируемых боях на забаву богатым буратинам (таким, к примеру, баловался Лермонтов, оставивший даже зарисовки), либо когда бой проходил на праздник ВНУТРИ общины. Тут да, максимум закладка да и о за это можно было огрести. На "божьих судах" же, по свидетельству иностранцев выступали, в основном, кулачные бойцы - люди природной силы и развитой нечуствительности к боли. Стенка на стенку, по правилам, дрались также по праздникам уже взрослые мужики - вот они действительно умели не ломать стенку. Молодежь дралась куда чаще и куда более жестоко - там и топтали, бывало, основным было не мастерство, а умение терпеть удары.

Попытки внести какие-то правила успехов не имели, поэтому такие драки часто разгонялись полицией. Убивали в них постоянно.

Для иллюстрации советую посмотреть былины новгородского цикла - там описываются такие бои, с той разницей, что в Новгороде обычным делом были бои с применением палок. В 17 веке, кстати, их отбирали и жгли. Так вот, там мочили насмерть бывало, без всякого благородства.

Теперь по поводу "этнографических экспедиций", на основе которых "воссоздано". Этнографическая экспедиция - это не таинственный поход неизвестного мастера по глухим селам, где русские Оямы ломают бревна руками. Это предприятие, организуемое каким-либо академическим учреждением, ставятся цели экспедиции, выделяются средства. Собранные материалы тщательно фиксируются, ведется журнал, потом идет обработка. Так вот, я ни разу нигде не видел воспроизведения таких результатов. Вот нет их и все. По поводу борьбы оленных чукчей этнографы 30-х годов дают: имена, сказки, былички, рассказы, фотографии, прорисовки, они сами были свидетелями схваток, проичем старики оговаривали, что теперь нравы смягчились и на схватках не убивают. Эти исследователи оставили нам и описание системы тренировок, в результате которых получались бойцы, убивавшие руками и крошившие кистью дерево. Три наиболее впечатляющих упражнения: многочасовая непрерывная пляска под бубен, кроссы свыше 40 км, перерубание-перемочаливание дерева тупым топором (совсем тупым, как молоток). В одной из быличек рассказывается про такого богатыпря, котороо постоянно пилила жена за то, что он ничего не делает, только пляшет под бубен да топором тупым рубит. Но парень незадолго до свадьбы отбил на поединке для племени пастбище, видимо поэтому его и кормили. Вот это - школа. ПО русским школам такого что-то не слышно. Говорить - гвоорят. Примеров - не приводят. иногда выясняюттся совершенно анекдотические вещи - старик, учивший в одной из деревень действительно довольно непонятным и впечатляющим вещам молодых (а-а-а, русское боевое искусство!!!), оказался моряком, до револдюцтии много лет проведшим в Китае.

И. Кошкин