>===Вы же сами предлагали по факту смотреть? Что-то мне 42 год не кажется особо радужным, скорее наоборот...И если бы фрицы не поперли сломя голову на Кавказ, забыв про фланги, а вместо этого взяли в клещи Сталинград, то нам бы туговато пришлось...
Насколько я помню (могу ошибиться), но поставки с Кавказа на север не прекращались и во время Сталинграддской битвы.
>>У них не хватало всего. Начиная от производственных мощностей и кончая людскими ресурсами.
>===То есть у нас с этим делом лучше было, я Вас правильно понял?
Опять же, давайте будем конкретны - у антигитлеровской коалиции с "этим" было лучше.
> .Они не вели затяжной войны с 1939 года. Вернее, вели затяжную войну с одним, сравнимым по потенциалу противником.
>===И в 41-м- то же самое.
Это потенциал СССР, Англии и Америки сравним с потенциалом Германии и сателлитов?
>===Так войны на два фронта и не было до 1944 г., если не считать второстепенных ТВД вроде Африки или той же Сицилии
Вы не правы. Была война на море, потребовавая отвлечения ресурсов, была война в воздухе, были оккупационные обязанности по предотвращению угрозы вражеских высадок и были бои в Африке, которые несмотря на сравительно небольшое кол-во задействованных сил были очень затратными в материальном отношении. И на этих фронтах немецкие ресурсы отвлекались союзниками СССР.
>===И именно для этого Гитлер и "вступил" США в войну? Он Вашего мнения явно не разделял:)И как наступление в Африке влияло на ситуацию на Восточном фронте?
Насколько помню, это был дипломатичексий акт который, во-первых, оформил статус кво, во-вторых, был стимулом для Японии к более активным действиям на востоке.
>===То есть тотальная мобилизация в 42-м спасла бы отца русской демократии? :)
Ну, Гитлер как отец русской демократии это конечно слишком сильное сравнение. Я полагаю нет, не спасло бы.
>===И это с учетом оккупированных стран и остарбайтеров? Что-то Вы не то говорите. Еще можно спорить о мобресурсах, но по промпотенциалу Германия с Австрией превосходили СССР по всем параметрам даже без учета союзников и потерянных СССР территорий (а потеряно было больше половины промпотенциала).
Хгм, то-то и оно, что немалую его часть (и одну из наиболее затратных в производственном отношении - пл, самолеты) отвлекали союзники. СССР в данном вопросе был в более выгодном положении, во многом парируя японскую угрозу старой матчастью.
>>У кого это? У САСШ на Тихом океане? Так и потенциал несопоставим в абсолютных цифрах. И не в немецкую пользу.
>
>===Ну Вы опять о потенциале. Зачем выдумывать, если есть цифры поставок по ленд-лизу? Сколько это в процентах от потенциала США?
Кртоме поставок по ленд-лизу, есть еще и воздушная армия в Англии, и корабли и самолеты боевого охранения конвоев и поставки англичанам и, наконец, формирование армии и участие в боях в Африке.
>===Еще раз- кто Вам это сказал? Кто оценивал эти шансы и на основании чего? И почему тогда Гитлер не подписал мирный договор в конце 41-го, а вместо этого именно что начал перестраивать военную машину под долгоиграющую войну?
ПОчему мне это кто-то должен говорить? Полагаю, можно будет найти соотв. цитаты. отсутствие альтернатив в планировании не является доказательством от противного? Заявления о недопущении войны на два фронта тоже не подходят?
>===А что по фактам? Многие эксперты сходятся во мнении, что Гудериан мог взять Москву, если бы не повернул на Киев. То есть наличие еще одной ТГ на Украине могло привести к взятию Москвы в 41-м. А вместо этого Гитлер распылял силы- и Африка, и флот, и отвлечение ВВС на Англию, да и военную мобилизацию промышленности провел слишком поздно.
Вы уже начинаете допуски. Ситуацию за противника проигрывая совершенно статично или вообще предлагая игнорировать данности (типа "мы Англию просто забудем")
>====Можно было и наличными силами обойтись, если бы задачи реальные ставились. Тут немцы просто опять в шапкозакидательство ударились, и их наказали. А могло и по другому повернуться.
Опять же, предложите решение. Его практически нет.
>===Именно это? Или уже итальянцы почувствовали, что на Восточном фронте приходит упитанный пушной зверек и с Гитлером ничего не светит? Ведь и румыны, и болгары тоже перекинулись, хотя они никаких колоний не теряли.
Восточный фронт в расчетах итальянцев занимал важное, но далеко не первостепенное место. К моменту капитуляции Италии очевидного пушного зверька на восточном фронте еще не было.
>>Сицилии из Африки. Италии - из Сицилии.
>===То есть такой "Зеелеве" наизнанку? А у англичан силы для этого были? Сколько дивизий у них было в Северной Африке в 41-м, не напомните?
Не вижу никаких аналогий с Зеелёве кроме того, что и то и другое являлось бы комбинированной десантной операцией. Расчет сил дело в данный момент неблагодарное. Учитывая отсутствие африканских качелей и ресурсов, растраченных в Бэттлэксах и Крусейдерах, а также для противодействия наступлениям Роммеля, сил вполне могло хватить. Для победы над итальянцами в Африке много ресурсов не требовалось. Возня с Виши могла быть довольно затратной.
>>Ну почему же, тридцатьчетверки переделывали.
>
>====Перед "барбароссой"? ;)
Я Вас не понял изначально. Полагал Вы имеете в виду трофейные русские танки. Трофейные танки других стран использовали, првда ограниченно. Заключаются ли причины только в отсутствии экипажей мне неизвестно.
>===Именно что "во время". Вроде начинали еще сухо было, а потом началось...Хотя по моему картофельному опыту дожди в конце сентября- скорее правило, чем исключение.
Я еще не готов. Насколько помню, кольцо было замкнуто при хорошей погоде.