>===Вы же сами предлагали по факту смотреть? Что-то мне 42 год не кажется особо радужным, скорее наоборот...И если бы фрицы не поперли сломя голову на Кавказ, забыв про фланги, а вместо этого взяли в клещи Сталинград, то нам бы туговато пришлось...
т.е Вы предлагаете ограничиться наступлением в большой излучине Дона?
Однако должен возразить, что конечно в этом случае возможно и повышается вероятность захвата Сталинграда и отрезание страны от Кавказа однако взгляните на последствия:
после гипотетического успешного завершения такой операции немцы вынуждены продолжать затяжную войну, ожидая когда на действиях СССР скажется стратегический результат недопоставок нефти.
Т.е Вы пытаетесь перенести "кащееву смерть в Румынии" на "кащееву смерть в Баку".
Возражение прежнее - эфект скажется не сразу. Нужно как-то и чем-то продолжать войну.
Применительно к СССР эффект будет постепенно компенсироваться - разработкой новых месторождений, поставками союзников и форсированного строительства обходных коммуникаций на Кавказ.
Так что последствия - непредсказуемы. Т.е Германия была обречена к наступлению на Кавказ, дабы эти самые месторождения если не захватить самим (для собственного кстати использования, что тоже важно) - то хотя бы уничтожения.
>>>===Откуда такой смелый вывод? Чего у немцев не хватало для затяжной войны (а у нас это было)? Вообще то немцы вели затяжную войну с 39 года, и ничего, не надорвались.
>>
>>У них не хватало всего. Начиная от производственных мощностей и кончая людскими ресурсами.
>
>===То есть у нас с этим делом лучше было, я Вас правильно понял?
"У нас" следует рассматривать как у "стран антигитлеровской коалиции" - да лучше.
>===Так войны на два фронта и не было до 1944 г., если не считать второстепенных ТВД вроде Африки или той же Сицилии
Следует оговорить не было войны на два _сухопутных_ фронта. Кроме сухопутных фронтов ресурсы потребляли война на море и в воздухе.
>===И именно для этого Гитлер и "вступил" США в войну? Он Вашего мнения явно не разделял:)
Это в значительной степени политический акт. Закрепить де-юре, то что сложилось де-факто.
>>На фронте - в первую очередь численности войск в России и степени их моторизации.
>
>===То есть тотальная мобилизация в 42-м спасла бы отца русской демократии? :)
Это кто "отец"? Гитлер что-ли? На самом деле - в 1942 уже вряд ли спасла бы. Или предложите цель кампани, достижение которой выводило бы СССР из войны?
>===И это с учетом оккупированных стран и остарбайтеров? Что-то Вы не то говорите. Еще можно спорить о мобресурсах, но по промпотенциалу Германия с Австрией превосходили СССР по всем параметрам
СССР - да. Коалицию - нет.
>>У кого это? У САСШ на Тихом океане? Так и потенциал несопоставим в абсолютных цифрах. И не в немецкую пользу.
>
>===Ну Вы опять о потенциале. Зачем выдумывать, если есть цифры поставок по ленд-лизу? Сколько это в процентах от потенциала США?
"Потенциал" - это то что могло БЫ быть востребовано. Если говорить о поставках - не забудьте учесть также и поставки в Англию, которые также отъедали германские ресурсы в морской и воздушной войне.
>===Еще раз- кто Вам это сказал?
это следует из документов по военному и экономическому планированию Германии
>И почему тогда Гитлер не подписал мирный договор в конце 41-го,