>>====Что такое итог года? Это разница между "до" и "после". То есть итоги 41 года- это сравнение с концом 40-го. И по сравнению с концом 40-го предпосылки для поражения СССР были безусловно выше. То же самое, если брать не весь год, а только итог кампании: по сравнению с 21 июня вывод тот же.
>
>На окончание 1941ого года предпосылки к поражению СССР? Хгм, откуда Вы их вывели??? СССР накопил резервы, перехватил (ненадолго) стратегическую инициативу, отбросил немцев от столицы (имеетс в виду не только и не столько политический аспект, сколько роль Москвы в транспортной и производственной инфраструктуре), накопил резервы для освобождения Крыма и удара на Харьков, прочно перехватил инициативу на Ленинградском фронте и провел Демянскую операцию...
===Вы же сами предлагали по факту смотреть? Что-то мне 42 год не кажется особо радужным, скорее наоборот...И если бы фрицы не поперли сломя голову на Кавказ, забыв про фланги, а вместо этого взяли в клещи Сталинград, то нам бы туговато пришлось...
>>===Откуда такой смелый вывод? Чего у немцев не хватало для затяжной войны (а у нас это было)? Вообще то немцы вели затяжную войну с 39 года, и ничего, не надорвались.
>
>У них не хватало всего. Начиная от производственных мощностей и кончая людскими ресурсами.
===То есть у нас с этим делом лучше было, я Вас правильно понял?
.Они не вели затяжной войны с 1939 года. Вернее, вели затяжную войну с одним, сравнимым по потенциалу противником.
===И в 41-м- то же самое.
.Война на два фронта как затяжная ими не предусматривалась, ибо огромные потребности русского фрнта пожирали то, что могло быть брошено для решительного наступления на Англию и, отчасти, наоборот.
===Так войны на два фронта и не было до 1944 г., если не считать второстепенных ТВД вроде Африки или той же Сицилии
.С вступлением в войну США и усилением наступления союзников в воздухе, на море и на земле (Африка, Россия) немецкое положение становилось совершенно безнадежным и вопрос был только во времени.
===И именно для этого Гитлер и "вступил" США в войну? Он Вашего мнения явно не разделял:)И как наступление в Африке влияло на ситуацию на Восточном фронте?
>>====Так чего немцам конкретно не хватило?
>
>На фронте - в первую очередь численности войск в России и степени их моторизации.
===То есть тотальная мобилизация в 42-м спасла бы отца русской демократии? :)
.И, конечно, производственных и людских ресурсов в тылу.
===И это с учетом оккупированных стран и остарбайтеров? Что-то Вы не то говорите. Еще можно спорить о мобресурсах, но по промпотенциалу Германия с Австрией превосходили СССР по всем параметрам даже без учета союзников и потерянных СССР территорий (а потеряно было больше половины промпотенциала).
>>.У союзников были свои интересы, которые не допускали полномасштабного, тотального участия вооруженных сил и тыла в б.д. в России? Кроме того у немцев и их союзников существовали и заботы на других театрах и оккупационое бремя.
>
>>===Точно также как и у союзников СССР
>
>У кого это? У САСШ на Тихом океане? Так и потенциал несопоставим в абсолютных цифрах. И не в немецкую пользу.
===Ну Вы опять о потенциале. Зачем выдумывать, если есть цифры поставок по ленд-лизу? Сколько это в процентах от потенциала США?
>
>Конечно, причин было много. Однако стратегия и призывает сделать вывод по их совокупности. А вывод однозначен - немцы начали войну с СССР в расчете на быстротечную кампанию, поскольку реальных шансов на победу в долгосрочной войне при тех обстоятельствах у них не было.
===Еще раз- кто Вам это сказал? Кто оценивал эти шансы и на основании чего? И почему тогда Гитлер не подписал мирный договор в конце 41-го, а вместо этого именно что начал перестраивать военную машину под долгоиграющую войну?
>>====Вы что, хотите от меня некоего "правильного" плана взамен "Барбароссы"? Не дождетесь:). Собственно, тут даже не в мобилизации дело, не хватало в первую очередь мобильных войск, а под Москвой были баги со снабжением. С таким же успехом можно рассуждать, скинул бы Роммель англичан, имея еще пару дивизий. Может быть скинул, а может наоборот- из-за недостатка снабжения на лишние рты загнулся бы весь ДАК.
>
>Я же и призываю судить по фактам. Имеем то, что имеем. Мог ли быть исход иным - может и мог бы, однако говорить об этом сегодня затруднительно, поскольку мы сразу начинаем оперировать довольно фантастическими категориями.
===А что по фактам? Многие эксперты сходятся во мнении, что Гудериан мог взять Москву, если бы не повернул на Киев. То есть наличие еще одной ТГ на Украине могло привести к взятию Москвы в 41-м. А вместо этого Гитлер распылял силы- и Африка, и флот, и отвлечение ВВС на Англию, да и военную мобилизацию промышленности провел слишком поздно.
>Второсортные части, оставленные на прикрытие растянутых флангов и коммуникации ударных частей группы Паулюса и группы армий А были разгромлены. Как видим, у немцев ни с моторизацией, ни с разведкой, ни с мобильностью ничего не получилось. Потому как не было достаточно сил и расстояния превышали их возможности.
====Можно было и наличными силами обойтись, если бы задачи реальные ставились. Тут немцы просто опять в шапкозакидательство ударились, и их наказали. А могло и по другому повернуться.
>Оно более чем обосновано. ДАК появился в Африке к моменту полного поражения итальянцев. За этим неизменно встала бы очередь вишистских колоний в Тунисе и Морокко и островов Средиземного моря. Напомню, что капитуляция в Тунисе и сдача Пантеллерии фактически привела к государственному перевороту в Италии и сепаратному миру с союзниками.
===Именно это? Или уже итальянцы почувствовали, что на Восточном фронте приходит упитанный пушной зверек и с Гитлером ничего не светит? Ведь и румыны, и болгары тоже перекинулись, хотя они никаких колоний не теряли.
>>.Итальянцев бы вышвырнули, создали бы угрозу для материковой Италии и Сицилии,
>
>>====Из Африки?
>
>Сицилии из Африки. Италии - из Сицилии.
===То есть такой "Зеелеве" наизнанку? А у англичан силы для этого были? Сколько дивизий у них было в Северной Африке в 41-м, не напомните?
>>===Нет, видимо не использовали. Экипажей, говорят, не успели подготовить.
>
>Ну почему же, тридцатьчетверки переделывали.
====Перед "барбароссой"? ;)
>>
>>===Другое, другое- rasputitza называется:). Это намного хуже, чем укатанный снег под Москвой.
>
>Во время окружения под Вязьмой была распутица? Возможно мне стоит освежить знания. У меня было другое впечатление. Хотя конечно распутица не мороз, но все же мне надо уточнить.
===Именно что "во время". Вроде начинали еще сухо было, а потом началось...Хотя по моему картофельному опыту дожди в конце сентября- скорее правило, чем исключение.