|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
Sav
|
|
Дата
|
20.06.2003 16:18:55
|
|
Рубрики
|
Прочее; 11-19 век;
|
|
Вот мне все было интересно...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Приветствую!
>>>Почему это сложилось в явном виде на востоке?
>>
>>Потому что это Восток.
>
> Хорошо, вот я видел наставление по борьбе, составленное каким-то немцем в 17 веке - какая никакая, а система. Это потому, что то Запад? А мы тогда где?
...когда кто-ниюудь вспомнит про бокс, вольную борбу, саватэ, фехтование и многое другое)))
А смысл в том, вообще-то говоря, что СИСТЕМАТИЗАЦИЮ и организацию из кучи всяких личных заморочек СТИЛЯ, ШКОЛЫ, СИСТЕМЫ там проводили люди небедные и не низкого происхождения, высокой культуры. Так было с саватэ, который вырос на базе уличной драки, бокс в Англии систематизировали джентльмены так же, про фехтование я молчу. У нас этим не занимались. Традиции единоборства, соревновательности, характерной для Запада у нас не было. У нас и бояре вместо дуэлей кнутами на конях п...лись. По принципу "чего ради из-за слов друг другу голову рубить". Не было потребности. Возможно, что-то было до Смуты, но Смута колоссально выбила наше Служилое сословие, после нее дворяне тех уездов, которые ранее выставляли сотни доспешной конницы выходили на войну - три кольчуги на пятьдесят целовека, на двоих с боевым холопом - одна сабля и одна пищаль. Какая тут, нафиг, школа. ну а потом просто перенимали западное и восточное. Дзю=дзюцу было довольно популярно среди русских продвинутых офицеров. А уж после революции - нормальное построение прикладных и спортивных боевых методик, крепко-ремесленных, не искусства, но очень эффективных
>С уважением, Савельев Владимир
Взаимно,
И. Кошкин