От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 20.06.2003 13:45:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: А почему...

>Доброе время суток

>>Это неправда. Т-37А не был первым в мире плавающим танком. Опытные образцы плавающего танка разрабатывались в Великобритании на фирме "Виккерс". В 1930-31 году были построены танки A4E11 (L1E1) и A4E12 (L1E2).
>
>Где это написано? Чемберлен, Эллис?

пока - "всемирная сеть интернет" и писания Барятинского. Можно и расширить.

>>Это неправда. В 1940 году не менее 50 танков Pz II были переоборудованы в плавающие танки PzII (F) для операции "Морской лев" (вторжения в Британию через Ла-Манш).
>
>Где это написано? Во-первых, не 50, а 52. Во-вторых фото ОДНОЙ машины не является доказательством и посему должно быть дополнено ссылкой на того же Хана.

Ок. Йентц, Panzertruppen vol.1, p.142

>>Его "совершенно устаревшее" вооружение - та же 37-мм пушка в башне и 75-мм орудие, установленное в корпусе - оно-то и было самым мощным орудием американских танков в 1941 году. Его "очень легкая броня" толщиной спереди до 50 мм, установленная с наклоном, сбоку 38 мм, была не хуже, чем у последних моделей немецких Pz IV. Ни огромная высота, ни многоярусность вооружения не помешала тому, что "Ли" использовался почти до конца войны, а в Прохоровском сражении Курской битвы единственными советскими тяжелыми танками были ленд-лизовские "Ли" и "Черчилли".
>
>"Ли" были в тбр 6 гв. армии и в тбр, приданной 1 ТА. У Ротмистрова и в окрестностях Прохоровки М3 Ли не было.

спасибо.

>>КОММЕНТАРИЙ
>>Это неправда. Бронированные десантные амфибии класса LVT
>
>Я бы указал, что машины с башнями назывались амТАНКИ(ммфибийные танки). А то уже вопросы появились(см. замечание Кирасира).

да

>>Это неправда. В большинстве случаев при форсировании рек танки переправляются не по захваченным мостам,
>
>Почему это? Примеров захвата мостов и переправы через них - масса. Ходульный пример - Окуниново в августе 1941 г. Из того что пораньше - Раус на Луге в июле. Я бы помянул "Бранденбург" как средство куда более действенное чем стальное угробище с пулеметом.

>>Используя переправочный парк Н2П, он мог в считанные часы навести через любую реку переправу для танков, даже тяжелых КВ.

>А ссылки?
А.Ф. Ильин-Миткевич, Краткий справочник по военно-инженерному делу, Москва, издание ВИА КА, 1941, c.20 - тяжелый мост длиной 60 метров для гусеничных грузов массой до 60 т может быть собран за 3 часа. Каждые дополнительные 10 метров - еще 25 минут.


>В "Антигрызуне" я использовал такой пример:
>22 августа 1944 г. в полосе наступления 3-го Украинского фронта был форсирован Днестровский лиман с использованием батальона колесных амфибий. Это был 252-й батальон амфибий. Основная часть десанта была высажена ночью, а утром, когда начались контратаки против плацдарма было сделано следующее: «Для оказания поддержки десанту начал переправлятся через лиман своим ходом 252-й батальон амфибий, а на паромах, шедших на буксире у катеров были переброшены две роты 3-го гвардейского мотоциклетного полка и три танка Т-34». (Сборник материалов по изучению опыта войны, Выпуск №16, М., Воениздат, 1945 г. стр. 156).

>>ТЕКСТ
>>Если же мосты захватить не удалось, тогда плавающие танки становятся поистине бесценными. Если нет захваченных мостов, тогда надо наводить свои понтонные мосты и переправы. А для этого нужны плацдармы на том берегу. И в бой идет пехота. На бревнах и досках, на надутых пузырем гимнастерках она плывет к тому берегу.
>
>Комментарий опять же без ссылок на книжки.
>Я бы написал так:
>У немцев роль "бревен и досок" выполняли специально спроектированные штурмовые лодки
>
>Это фото показывает судно, преправившее на левый берег Днепра солдат 100 легко-пехотной дивизии у Дериевки. Так был создан Кременугский плацдарм, с которого впоследствие наступало два моторизованных корпуса 1 танковой группы.


>Неплохой рассказ про захват плацдарма у Дериевки есть в истории 38 армии, словно переписан откуда-то из немцев. :-)

>С уважением, Алексей Исаев
С уважением