От Бермедич Ответить на сообщение
К All
Дата 19.06.2003 11:39:37 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Ветеран о журноламерах

Мое почтение

Читаю книжку А.А. Майер "Наброски Ахал-Текинской экспедиции 1880-1881. Из воспоминаний раненого"
Наткнулся там на вот такой пассаж (написано в 1884 году):

Проглядывающее в моей книге боготворение покойного «Белого генерала», по всем вероятиям, ни одному истинно русскому чело-веку не покажется удивительным — Скобелев был у нас один обладавший способностью привлекать навсегда сердца тех людей, кровь которых, по словам недоношенного критика Градовского, он так мало берег...
Выступая впервые на литературное поприще, я сознаю себя слишком слабым, чтобы бороться с вышепоименованным г. Гра-довским, автором известного пасквиля на покойного героя. Да, собственно говоря, борьбы и быть не может — действие этого пасквиля было совершенно обратное тому, что ожидал г. Градо-вский; всякий, прочтя его брошюру, проникался еще большим уважением к памяти великого покойника, забрызгать которого грязью не удастся не только одной, но и целой своре чернильных «мосек».
Впрочем, лично для меня брошюра г. Градовского кажется изданною не с целью «облаяния» памяти Скобелева, а с целью более практичною — финансовою.
У покойника было и есть много завистников, как у всякого выдающегося человека, особенно в числе разных, лыком шитых генералов и других непризнанных военных гениев. Эта публика раскупала брошюру рьяно, нет сомнения. Почитатели покойного Скобелева тоже покупали книжонку, чтобы собственными глазами убедиться, до чего может дойти характеризующее вообще нашу эпоху нахальство бумагомарателей... В результате — хороший «гешефт» для г. Градовского, который, будучи истинным героем нашего продажного времени, логично рассудил, что за тычком или обруганием гнаться не следует, а деньги — вещь хорошая!..

Скорее всего здесь речь идет о книге известного в то время публициста Григория Градовского "М.Д.Скобелев. Этюд по характеристике нашего времени и его героев". СПб, 1884

Как же это современно звучит!

Бермедич