От Max Popenker Ответить на сообщение
К Сергей Зыков Ответить по почте
Дата 20.06.2003 15:39:57 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Современность; Танки; Версия для печати

Re: кстати! манлихеровина,...

Hell'o
>> "Оружие"... в номере 4-03 ТАКАЯ халтура, что я не выдержал и накатал им телегу емайлом (могу и сюда запостить)
>а пур куа бы и не па?

*********************************************
день добрый

я являюсь давним читателем Вашего журнала, а также, волею судеб, лично знаком с неткорыми его сторудниками (Александром Масловским, Сергеем Макаровым). Я весьма высокого мнения о квалификации и знаниях этих людей, а потому мне особенно удивительно и даже обидно, что в журнале в последнее время публикуются откровенно халтурные и проходные материалы.

начнем с начала - статья С.Монетчикова об американских самозарядных винтовках.

на стр 3 он расскзывает о винтовке Браунинга BAR M1918, при этом, если верить г.Монетчикову, эти винтовки к началу второй мировой были не более чем учебным оружием. Оный г-н видимо не в курсе существования модификации BAR M1918А2, принятой на вооружение Армии США в 1940 году и выпускавшейся вплоть до конца войны в Корее в количестве нескольких сотен тысяч штук, и массово использовавшейся войсками США на всех ТВД Второй Мировой и даже после нее. (в годы 2й мировой выпущено более 200 000 BAR M1918А2, и еще 60 000 - в ходе войны в Корее).

далее, на стр 4 он ведет рассказ о винтовке М1 Гаранда. При этом ни словом не упоминается о попытке принять в начале 1930х годов облегченный патрон .276 конструкции Педерсена, не упоминаются винтовки Педерсена и Гаранда под этот патрон. Ни слова о серьезных дестких болезнях М1, вызвавших в 1939 году скандал в Конгрессе США и последующее переконструирование газоотводной системы винтовки М1... Далее, г-н Монетчиков пишет о пачечном заряжании винтовки М1, при этом утверждает, что пачку в магазин можно было вставить не только сверху, но и СНИЗУ! как, скажите мне, это можно сделать, не выломав сперва сплошное дно магазина и его подаватель? При всем уважении к автору - он М1 Гаранд вообще видел, чтобы такое утверждать?

идем далее: винтовка Т-26 не называлась "танкерс гаранд", такое название носили коммерческие "обрезы" М1, выпущенные уже сильно после 2й Мировой Войны (примерно в 1970х годах) фирмой Спрингфилд Армори для гражданского рынка.

далее: карабин М1, стр 8. патрон .30 Карбайн был создан не на базе патрона .351WSL, как утверждает автор, а на базе .32WSL. При этом ни .351, ни .32, ни все остальные патроны серии WSL не могут считаться удачными - сами американцы характеризуют их не иначе как weak или anemiс, то есть слабые. Ну как может патрон быть удачным, если под него выпускали всего ОДНУ модель оружия одной фирмы. Вот .30-30 - удачный, .30-06 - тоже, а .32WSL - увы, не очень. Более того, насколько мне известно, Армия США сперва стандартизовала новый патрон .30 М1, а уже потом объявила конкурс на карабин, а потому конкуренты Винчестеровского карабина имели тот же калибр, а не пистолетный (поправьте меня, если я не прав).

на странице 9 г-н Монетчиков пишет о "недостаточной скорострельности" карабина М1, и это при отъемном магазине, имеющем в 2 раза большую емкость чем у столь удачной (по его же словам) винтовки М1, и при заметно меньшей отдаче? введение 30-патронных магазинов к карабину М2 объясняется В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ появлением в нем режима огня очередями. При этом 30патронные магазины имели проблемы с надежностью, а сами карабины, из-за малого веса, были плохо управляемы при стрельбе очередями, сильно задирая ствол.

*********

статья г-на Бондаря о предохранителях - тоже тот еще шедевр.

во первых, название фирмы Mauser пишется через S, а не через Z. Во вторых, предохранитель Маузеровского М2 только и удобен что при нахождении оружия в кобуре - попробуйте хотя бы представить себе, как вы будете ставить на пердохранитель готовое к бою оружие, держа его в руке, притом что предохранитель находится на затыльнике рамки....

далее, упоминя предохранительный блок (transfer bar safety), г-н Бондарь говорит о ВСЕХ Смит-Вессонах, тогда как его имеют только РЕВОЛЬВЕРЫ этой фирмы, и то - только самых последних выпусков. А появился он гораздо раньше, и в револьверах совсем другой компании (Ивер Джонсон). Ни слова не сказано об отбое курка и его блокировке в более ранних Смит-Вессонах.

об рукояточном предохранителе речь ведется так, будто бы он есть на абсолютном большинстве современных пистолетов, и только некоторые (вроде названных СВ 1076, ЗИГ П226, ХК П2000) его не имеют. Тогда как на самом деле его ИМЕЮТ практически только клоны Кольта М1911, да и то не все - испанские Стары моделей А, Б и П, аргентинские Баллестер Моллина рукояточного пердохранителя не имеют.
Кроме того, автор видимо не в курсе, что такое New York trigger для писолетов Глок, и откуда он появился, а также что настоящие профессионалы в США, вроде FBI HRT Team, LAPD SWAT и прочих, пистолетам Глока с его автоматическими предохраниетлями почему-то предпочитают тюнингованные клоны М1911, вроде Springfield TRP Operator или Wilson Tactical.

*********

далее. стр 55, статья "операция Восточный Ветер".

скажите мне, КТО мог назвать японские палубные истребители А6М "зеро" штурмовиками? из легкого небронированного "Зеро" такой же штурмовик, как из Ил-2 - высотный истребитель-перехватчик....

**********

уффф. честно говоря, дальше и писать не хочется, хотя и мог бы. Жаль что некогда очень хороший журнал, фактически лучший в своем роде, превращается в мурзилку с агитационным уклоном. нет, безусловно, нужно бороться за нормальное законодательство об Оружии, но и все остальное запускать не надо. а то как-то коряво получается в сумме.

*********************************************


WBR, Max http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие