От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К Max Popenker Ответить по почте
Дата 20.06.2003 15:04:57 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Современность; Танки; Версия для печати

кстати! манлихеровина, самая настоящая! от ОРУЖИЯ

> "Оружие"... в номере 4-03 ТАКАЯ халтура, что я не выдержал и накатал им телегу емайлом (могу и сюда запостить)
а пур куа бы и не па?
Он уже давно каким-то халтурным профсоюзным журналом стал, набитый требухой типа фоторепортажей с неких околострелковых тусовок которые интересны к чтению лишь самим участникам. Ну и автору.

> "Мастер-ружье"... понтов много, и ИНГОДА кое-что интересное попадает.
э, уже редко. Первые номера были хороши. Одно радует - хоть своего безумного дизигнера "в расход пустили". А то мне от его розовых буковок на пестром лиловом фоне ...

А В "Оружии" такую манлихеровину выдали три года назад! Привожу 2 текста - статьи и справки с Маркевича.
Автор даже не задумался в Маркевича глянуть или подумать - на кой ляд в 45 году такие переделки

=================
МАННЛИХЕР, ОН ЖЕ ЯСИНОВСКИЙ
Анатолий КИТОВ
Фото Юрия ЕГОРОВА

Карабин Маннлихера (уже подвергшийся «автоматизации»):
калибр — 8 мм, вес — 4,3 кг, длина — 1059 мм, длина ствола — 495 мм, длина прицельной линии — 439 мм, число нарезов — 4, шаг нарезов — 320 мм, | давление пороховых газов в канале ствола при выстреле — 2200 кг/кв.см, начальная скорость пули — 575 м/с, дальность стрельбы — 2200 м

Переделанный карабин, вид сверху
Газоотводное устройство, смонтированное в передней части ствола
Затвор, его стопор, пистолетная рукоятка и магазин


В конце XIX в. на вооружение австро-венгерской армии была принята магазинная винтовка системы Ф.Маннлихера образца 1895 г. калибра 8 мм, которой предстояло заменить имевшуюся в войсках винтовку того же конструктора, изготовленную им в 1888 г. Вскоре Австро-Венгрия располагала пехотной винтовкой, ее укороченным вариантом (штуцером) и кавалерийским карабином — все они были созданы на основе первой, базовой модели. Эти образцы имели затвор прямого действия, запирание которого осуществлялось двумя выступами боевой личинки, располагавшимися в вертикальной плоскости, рядом со шляпкой патрона. При нажатии на спусковой крючок затвор можно было извлечь из оружия.
Заряжание производилось пачечной обоймой, вмещавшей пять патронов. Она была односторонней и облегченной вырубленными по бокам окнами. Ствольная накладка прикрывала почти весь ствол.
В отличие от пехотной винтовки, карабин обладал укороченным и более тонкостенным стволом, пистолетной ложей и модернизированным прицелом — подъемным, рамочным, с делениями на дистанцию до 2400 шагов. Мушка была треугольной. Слева на прикладе имелась антабка, другая располагалась на тыльном кольце, сбоку. Ствол также прикрывался деревянной накладкой. Шомпола и штыка у карабина не было.
В оружии Маннлихера применялся патрон 8x56 мм с латунной гильзой, имевшей закраину; пуля — со стальной оболочкой. Масса порохового заряда составляла 2,75 г, пули — 15,8 г, всего патрона — 29,5 г. Начальная скорость пули достигала 520 м/с, максимальное давление пороховых газов в канале ствола при выстреле — 3060 атм.
Карабин получился очень простым, с небольшой отдачей при выстреле и высокой точностью при ведении огня. Особыми его достоинствами считались удобство ношения на ремне, малый вес и легкость заряжания для кавалеристов, а также достаточно высокая скорострельность. Благодаря столь удачной конструкции он оставался на вооружении армий стран, входивших в состав Австро-Венгрии, до конца Второй мировой войны, и выпуск его продолжался в больших масштабах.
В то же время, естественно, по мере появления более современных моделей карабины Маннлихера постепенно снимали с оснащения армий и передавали местным формированиям сил самообороны либо переделывали в охотничьи. При последней операции боевое прицельное приспособление заменялось открытым или диоптрическим, спусковой механизм оборудовали шнеллером, на ложе делали упор для щеки, цевье укорачивали либо, наоборот, удлиняли. Штучно выполненные карабины получали оптические прицелы, покрывались гравировкой на металлических деталях, деревянные части обрабатывались резчиками. Подобными переделками обычно занимались чешские и австрийские оружейники.
Но того, что сотворили с карабином Маннлихера у нас, не проделывал, наверное, никто в мире. Речь идет об одном из образцов, попавших в СССР в годы Второй мировой войны. В 1945 г. тульский мастер Ясиновский превратил это магазинное оружие в автоматическое — чтобы отработать устройство отвода пороховых газов из отверстия в стенке ствола.
Ясиновский просверлил это отверстие в 6 мм от дульного среза. Вырывавшиеся из него газы воздействовали на устроенный сбоку шток, а тот передавал усилие на продольно-скользящий затвор. Для предотвращения его самопроизвольного открывания при ведении огня, с правой стороны ствольной коробки Ясиновский поместил стопор стебля затвора.
Запирание канала ствола осуществлялось поворотом боевой личинки затвора с заходом двух боевых упоров. Ударно-спусковой механизм ударникового типа имел винтовую боевую пружину. Постановка ударника на боевой взвод происходила при подаче затвора вперед. Шептало спускового механизма снабдили цилиндрической пружиной. При перемещении стебля затвора в переднее положение срабатывал автоспуск, нажимавший на рычаг шептала.
Питание боеприпасами производилось из коробчатого пятизарядного неотъемного магазина с пластинчатой пружиной подавателя и таким же его рычагом. Стреляная гильза извлекалась пружинным выбрасывателем с опорой на уступ и ударом с движением боевой личинки. Отражатель был выполнен подпружиненным.
Ясиновский воспользовался механическим прицельным устройством с открытым рамочным прицелом с делениями на рамке от 3 до 22, а также постоянным прицелом с пятью делениями. Целик имел треугольную прорезь, основание мушки было срезано, чтобы навинчивать камору газоотвода.
Ложу с прямой шейкой выполнили из дерева твердой породы, добавив стальной упор для остановки затвора и пистолетную рукоятку с деревянными щечками.
Конечно, «автоматизацию» Ясиновским маннлихеровского карабина нельзя признать удачной. Слишком громоздкой оказалась конструкция газовой каморы со штоком и возвратной пружиной, да еще при размещении их сбоку от ствола. Но ведь и задача перед оружейником стояла, так сказать, тренировочная. Каковая и была успешно выполнена.
ОРУЖИЕ 3'2000



В.Е. Маркевич РУЧНОЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ
498. Автоматическая винтовка системы Ясникова образца 1915 г. (русская)

Во время войны 1914-1918 гг. русский капитан Ясников сконструировал автоматическую винтовку, получающуюся путем переделки австрийского карабина системы Манлихера образца 1895 г. Ясников предложил переделывать, кроме карабинов, и пехотные винтовки Манлихера, доставшиеся нам от австрийской армии в числе трофейного оружия.
Переделка по системе Ясникова заключалась в том, что в дульной части ствола устроено газоотводное приспособление и сбоку цевья справа проведен шток поршня, тыльный конец штока связан с рукояткой затвора. Газы толкают шток назад, последний увлекает затвор назад; затворная пружина, находящаяся на штоке, возвращает затвор обратно, ствол тогда заряжается, винтовка готова к следующему выстрелу. Таким образом получается автоматическая винтовка, стреляющая австрийским патроном.
По системе Ясникова было переделано на Тульском заводе несколько австрийских карабинов, однако все они действовали плохо, давая много задержек при стрельбе.
Скоро обнаружилось, что необходимо переделать спусковой механизм Манлихера для одиночного огня, а то получался непрерывный огонь, если стрелок не успевал отпустить быстро спусковой крючок вперед. Чтобы затвор при откате назад не повредил правую руку стрелка или не ударил в лицо, шейка. была закрыта для руки и на ней поставлен стальной ограничитель отката затвора. Для правой руки устроена под шейкой ложи рукоятка. Приклад у затыльника удлинен деревянной наставкой.
В результате переделки получилось оружие вроде неуклюжего карабина или ручного пулемета, заряжаемого пятипатронными обоймами. Изготовление винтовок Ясникова было прекращено.
После войны 1914-1918 гг. итальянская фирма "Скотти" начала рекламировать такой же способ переделки "любой военной магазинной винтовки на автоматическую", однако переделанные винтовки оказались нежизненными и дальше опытных образцов не пошли.