Почти полный консенсус...;-)
>>>Учтите, что одновременно с массовым выпуском дорогих "Пантер" немцы начали еще более массовый выпуск ПТсамоходок - еще более дешевых, и еще менее эффективных, чем гипотетическая модернизированная "четверка" - а это прямо противоположная тенденция.
>>>Посмотрим на статистику выпуска полностью бронированных боевых машин условно "среднего" класса - полностью забронированных, вооруженных довольно многоцелевым орудием 75 мм, и при этом не чрезмерно массивных - то есть действительно МАССОВЫХ машин.
>>>Если в 43 году на 3000 выпущенных Четверок пришлось 1800 Пантер и 3000 StuG 40, то в 44 году на 3100 выпущенных Четверок уже пришлось 3750 Пантер и 7800 Хетцеров, Штугов и ЯгдЧетверок.
>>>Так что даже с учетом перечисленных Вами факторов нельзя сказать, что немцы сделали упор на качество в жертву количества.
>>
>>Но ведь танки в системе бронетанкового вооружения немцам всё равно были нужны - и их нельзя было полностью заменить САУ (как и наоборот).
>
>я и не говорю о полной замене - самоходные лафеты и другие типы САУ имеют самостоятельную ценность. А вот заменить Хетцеры и подобные им полностью на танки вполне допустимо (только - дорого).
>Реально в рассматриваемом "среднем" классе доля самоходок в 43-44 гг выросла с 38 до 53% - тенденция есть, но полная замена совершенно невозможна.
Согласен.
>>Понятно, что набор возможных (и приемлемых) вариантов далеко не исчерпывается механической заменой 6 тысяч "Пантер" на дополнительные 10-12 тысяч модернизированных "четверок" - как об этом говорит, например, и М. Барятинский ( http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/PzIV/PzIV_4.html ). Вопрос, конечно, гораздо сложнее.
>>Например, неясно как раз, потребовалось ли бы немцам при этом такое количество САУ;
>
>естественно, нет - вместо противотанковых подразделений на Штугах в пехотных дивизиях можно было бы иметь танковые.
И тогда возникнет вопрос: как наиболее эффективно загрузить высвобождающиеся при сокращении выпуска Штугов промышленные мощности - производством других САУ, или танков, или ещё какой [броне]техники...;-)
>>и кстати - смогли бы они обеспечить всю эту бронетехнику подготовленными экипажами и пр. или нет...
>
>>Я только попытался предположить, какими ограничениями (помимо возможностей промышленности) могло быть обусловлено решение немцев о массовом выпуске "Пантер" - вместо развития линии "четвёрок" в видах дальнейшего повышения боевых характеристик танков без кардинальной смены модели.
>
>можно попытаться построить модель - зная производственные возможности (заводы и месячный выпуск по факту), стоимость возможных моделей бронетехники, потребности армии (столько-то танковых батальонов, столько-то батальонов штугов), и исходя из заданного числа экипажей. Вводная ситуация - после Курской дуги производство Пантеры останавливается, вместо нее в серию идет PzIV n.a. mit 7.5 KwK/70.
Я бы сформулировал несколько иначе...:-)
Вводная: по результатам испытаний VK 3002 (осень 1942) принято решение - к серийному производству не приступать. Кроме того, тогда же решено производство PzKpfw III свернуть (окончательно - к 31 декабря 1942), высвобождающиеся мощности загрузить производством PzKpfw IV или САУ, в кратчайшие сроки разработать и поставить в серию новую модификацию PzKpfw IV mit 7.5 KwK/70.
В модели неплохо бы попытаться учесть возможности немцев по подготовке танкистов (шире - экипажей для бронетехники) и комплектованию формируемых подразделений прочими штатными средствами и личным составом (который, кстати, тоже надо готовить)...;-)
Думаю, что немцы всё же могли подготовить и больше танкистов без особой потери качества (а вот насколько больше - неясно). Конечно, в первом приближении можно принять их численность неизменной... но тогда мы неизбежно получим и то же самое общее количество бронетехники - только не будет "Пантер" и будет меньше САУ, а "четвёрок" будет заметно больше. Такой подход был бы столь же механистичен, как и вышеупомянутая замена 6 тысяч "Пантер" на дополнительные 10-12 тысяч модернизированных "четверок".
С промышленностью тоже не всё так просто. Насколько я помню, чешские заводы, например, к тому времени уже и не могли выпускать ничего из этого, кроме "Хетцеров"...
>Задача вполне решаемая - в экономике это называется выбором ассортимента при ограниченных ресурсах.
>Думается, ее решение на кандидатский диссер по истории тянет )))
Если удастся собрать все необходимые данные (производственные мощности, возможности по подготовке личного состава и т. п.), то саму задачу можно и решить - да хоть симплекс-методом (правда, немцы его тогда ещё вроде бы не знали). Плановая экономика rulezz!..:-)
Вот подготовка исходных данных (с обоснованием) и впрямь потянет на диссертабельную научную работу. Как совершенно верно заметил уважаемый Cat, "мы же всех тонкостей не знаем. Там мог быть дефицит чего-то неожиданного:)". Могли не суметь подготовить нужное количество экипажей (хотя тут я на самом деле как раз склонен считать, что подготовили бы - если бы сочли нужным); могло не хватить двигателей или, скажем, пушек - и пришлось бы жертвовать чем-нибудь ещё...
С уважением