|
От
|
Rom
|
|
К
|
Cat
|
|
Дата
|
20.06.2003 14:17:35
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Трудоемкость- это...
>===Это не землю копать, тут еще произв. мощности нужны. Если завод рассчитан на 1000 танков в год, он не может выпустить 2000 даже при вдвое меньшей трудоемкости.
Это слишком сильное утверждение. Конечно, как Вы и отмечаете, "перестроить производство под четверку не проще, чем под Пантеру". Пришлось бы заново выстраивать всю технологическую цепочку, изготавливать часть оснастки и т. д. — но именно поэтому после завершения постановки в серию новой модели завод, возможно, будет выпускать даже в разы больше (или меньше) единиц продукции при том же станочном парке.
>И не факт, что столько моторов можно было выпустить.
С этим согласен, но —
>Так что увеличить в разы выпуск четверок за счет отказа от Пантер было нереально.
вот это из вышесказанного ещё не следует...;-)
>Что насчет Хетцеров- так они на шасси Праги делались, которые больше никуда были не годны. Альтернатива- выпускать вместо них 38т, что еще хуже.
Да. Так что чешские заводы должны были бы, по-видимому, продолжать выпуск "Хетцеров".
>>>Я только попытался предположить, какими ограничениями (помимо возможностей промышленности) могло быть обусловлено решение немцев о массовом выпуске "Пантер" - вместо развития линии "четвёрок" в видах дальнейшего повышения боевых характеристик танков без кардинальной смены модели.
>>
>>можно попытаться построить модель - зная производственные возможности (заводы и месячный выпуск по факту), стоимость возможных моделей бронетехники, потребности армии (столько-то танковых батальонов, столько-то батальонов штугов), и исходя из заданного числа экипажей. Вводная ситуация - после Курской дуги производство Пантеры останавливается, вместо нее в серию идет PzIV n.a. mit 7.5 KwK/70.
>>Задача вполне решаемая - в экономике это называется выбором ассортимента при ограниченных ресурсах.
>
>===Вряд ли решаемая, мы же всех тонкостей не знаем. Там мог быть дефицит чего-то неожиданного:)
Приблизительно это я и имел в виду. Задача-то решаемая — если собрать материалы и подготовить исходные данные по всем ограничениям. Я даже полный список таковых составить не взялся бы...:-|
А без этого — утверждения типа «дополнительные 10-12 тысяч модернизированных "четверок" вместо 6 тысяч "Пантер"» имеют скорее спекулятивный характер.
С уважением