Трудоемкость- это очень примитивно
>>>Если в 43 году на 3000 выпущенных Четверок пришлось 1800 Пантер и 3000 StuG 40, то в 44 году на 3100 выпущенных Четверок уже пришлось 3750 Пантер и 7800 Хетцеров, Штугов и ЯгдЧетверок.
===Это не землю копать, тут еще произв. мощности нужны. Если завод рассчитан на 1000 танков в год, он не может выпустить 2000 даже при вдвое меньшей трудоемкости. И не факт, что столько моторов можно было выпустить. Так что увеличить в разы выпуск четверок за счет отказа от Пантер было нереально. Что насчет Хетцеров- так они на шасси Праги делались, которые больше никуда были не годны. Альтернатива- выпускать вместо них 38т, что еще хуже. А перестроить производство под четверку не проще, чем под Пантеру. Мы ведь тоже до конца войны Су-76 клепали по той же причине- это шасси больше никуда не годилось.
>
>>Я только попытался предположить, какими ограничениями (помимо возможностей промышленности) могло быть обусловлено решение немцев о массовом выпуске "Пантер" - вместо развития линии "четвёрок" в видах дальнейшего повышения боевых характеристик танков без кардинальной смены модели.
>
>можно попытаться построить модель - зная производственные возможности (заводы и месячный выпуск по факту), стоимость возможных моделей бронетехники, потребности армии (столько-то танковых батальонов, столько-то батальонов штугов), и исходя из заданного числа экипажей. Вводная ситуация - после Курской дуги производство Пантеры останавливается, вместо нее в серию идет PzIV n.a. mit 7.5 KwK/70.
>Задача вполне решаемая - в экономике это называется выбором ассортимента при ограниченных ресурсах.
===Вряд ли решаемая, мы же всех тонкостей не знаем. Там мог быть дефицит чего-то неожиданного:)