От Тезка Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.06.2003 20:21:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Артиллерия; Версия для печати

[2 Дмитрий Козырев] Сапожников про минометы

Привет, Дима.

Обещанное - Сапожников А.М. "Записки артиллериста" СПб 2000г. "Агентство BIS-print"
Описываются учения 2 гв.мсд перед самым-самым переименованием в 49 гв.сд. (Это привязка по дате, точно месяц по книге определить трудно) Участвует артиллерия 4гсп (переименован в 147гсп.)

стр.94
"...Русинов ставит мне задачу: развернуть в боевой порядок батареи, но сначала минометную, затем пушечную. ..."
" ...Когда я возвращался к колонне подумал - зачем на миномет 3 мины, ведь они не стреляют прямой наводкой?..."

стр. 95

"...Да и я не сразу сообразил, что из миномета можно стрелять фактически прямой наводкой. Русинов, посмотрев на меня стал сам рассказывать командиру миномета как решить и выполнять такую задачу в бою при прямой видимости цели.
-Сначала, товарищ командир миномета, - начал Русинов, надо определить "на глаз" дальность до цели, скомандовать наводчику прицел, а визир панорамы на нулевой установке следует навести непосредственно на середину цели. Довернув ствол, выгнав уровень, произвести первый выстрел, оценив разрыв по дальности, перелет или недолет, если нужно, измени прицел, замерь отклонение разрыва, если нужно скомандовать доворот миномету на измеренный угол, скомандуй, но с обратным знаком. Получив после второго выстрела наблюдение, если нужно, введи еще корректуру и переходи на поражение. На пристрелянном прицеле основного орудия, могут открыть огонь все 6 минометов и все минометы визирами наводятся в центр цели при сосредоточенном веере или с определенным интервалом, при веере по широте цели..."

В данном тексте речь идет о 120 мм минометах. Однако дальше в книге встречается упоминание вскользь и про 82 мм во время боев на Миусе, я сходу не нашел - а времени искать нет вообще, к сожалению. Напомни после пятницы - постараюсь найти. Вообще же такой прием стрельбы у Сапожникова довольно рядовое явление, причем упоминается, что немцы тоже активно этим пользовались.

С уважением.