От Ертник С. М. Ответить на сообщение
К Дмитрий
Дата 21.06.2003 13:27:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Флот; Загадки; Версия для печати

Промах.

САС!!!

Николай Иванович ВАВИЛОВ (род. 25.11.1887; ум. 26.01.1943); академик АН СССР
После окончания Московского коммерческого училища Н.И. Вавилов в 1906 г. поступил в Московский сельскохозяйственный институт (ныне — Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева), который окончил в 1910-м. В 1912 г. в статье “Генетика и ее отношение к агрономии” первым в России и одним из первых в мире рисует четкую программу реализации достижений генетики в улучшении сортов культурных растений.
В 1913-1914 гг. Н.И. Вавилов стажируется в ведущих генетических и растениеводческих учреждениях Западной Европы. Своим учителем в генетике он считал У. Бэтсона, у которого работал в Англии. В 1916 г. совершает экспедиции в Иран и горные районы Средней Азии, изучая их культурную флору. В 1917-1921 гг. — профессор университета в Саратове, где он ведет преподавательскую и исследовательскую работу, изучая особенности земледелия в условиях Поволжья и изменчивость культурных растений. К этому же периоду относится и одно из его главных научных обобщений: в 1920 г. Н.И. Вавилов формулирует закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, позволивший систематизировать до того разрозненные факты в области изучения изменчивости и предсказывать возможность нахождения новых форм растений.
В начале 1921 г. переезжает в Петроград, заняв пост заведующего Отделом прикладной ботаники и селекции. На базе Отдела в 1924 г. был организован Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур (с 1930 г. — Всесоюзный институт растениеводства — ВИР), директором которого стал Н.И. Вавилов. ВПИБиНК явился центром кристаллизации при формировании Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина. Н.И. Вавилов заслуженно стал ее первым президентом (до 1935 г.; в 1935-1940 гг. он — вице-президент ВАСХНиЛ). В системе ВАСХНиЛ быстро была создана сеть учреждений по отраслевому и территориальному принципу, охватившая всю страну.
К 20-м — началу 30-х годов относятся многочисленные экспедиции по сбору и изучению культурных растений, которые совершил сам Н.И. Вавилов или которые он организовал и в которых участвовали его сотрудники. Многие из его путешествий были сопряжены с большими тяготами и риском, особенно трудными и опасными были экспедиции в Афганистан (1924 г.) и в Эфиопию (1927 г.). За первую из них ученый был удостоен золотой медали Русского географического общества “За географический подвиг”. В 1931-1940 гг. Н.И. Вавилов был президентом Всесоюзного Географического общества.
Коллекция образцов растений, собранная ученым и его сотрудниками и систематически ими изучаемая, была самой большой в мире и достигала 200 тысяч форм. На ее основе были созданы и продолжают создаваться многие отечественные сорта сельскохозяйственных культур.
Собственные наблюдения и изучение собранных коллекций привели Н.И. Вавилова к созданию в 1926 г. теории центров происхождения и разнообразия культурных растений, согласно которой культурная флора возникла и формировалась в относительно немногих географических очагах, расположенных преимущественно в горных местностях. Учение о центрах происхождения и разнообразия культурных растений делало целенаправленными вавиловские экспеди-шш, которые опирались на разработанную им теорию и предпринимались по продуманному плану.
В ВИРе Н.И. Вавиловым был создан отдел генетики, которым руководил Г.Д. Карпечеико. В 1930 г. Вавилов возглавил первое в стране академическое учреждение по генетике — лабораторию, через три года ставшую Институтом генетики АН СССР. В этом учреждении были собраны молодые талантливые исследователи, представители ленинградской школы генетики — М.Л. Бельговский, Ю.Я. Керкис, Н.Н. Колесник, Т.К. Лепин, Я.Я. Лус, Н.Н. Медведев, А.А. Прокофьева. Сюда же для работы были приглашены и известные зарубежные ученые (среди них — будущий нобелевский лауреат американец Г. Меллер, болгарский цитогенетик Дончо Костов). В 1934 г. Институт генетики был переведен в Москву.
В 1923 г. Н.И. Вавилов был избран членом-корреспондентом, а в 1929 г. — действительным членом АН СССР. Он избирался также действительным членом ВАСХНиЛ, иностранным членом Лондонского королевского общества (Англия), Чехословацкой, Шотландской, Индийской, Германской (в Галле) академий наук, Линнеевского общества в Лондоне, Американского ботанического общества и ряда других национальных и международных организаций.
Начиная с середины 30-х гг. Н.И. Вавилов и его сотрудники были вовлечены в дискуссии по проблемам генетики и селекции. В последний период своей жизни Н.И. Вавилову пришлось мужественно отстаивать и свои научные убеждения, и свою линию внедрения достижений науки в практику сельского хозяйства. В этих дискуссиях он был главным оппонентом Т.Д. Лысенко, отрицавшего законы наследственности и предъявлявшего генетикам политические обвинения.
В августе 1940 г. Н.И. Вавилов был арестован, 9 июля 1941 г - приговорен к расстрелу, позднее смертный приговор был заменен 20 годами заключения. В январе 1943 г. в саратовской тюрьме Н.И. Вавилов умер от истощения.

Добавлю, что Вавилову просто не повезло. Он просто недожил до освобождения (инициированного Берией).

А вот засадили его совсем другие лица. Главная роль несомненно принадлежит И. И. Презеиту. Берия там не отметился. Для него Вавилов и прочие - слишком мелкая дичь.



Мы вернемся.