От Лейтенант Ответить на сообщение
К Дмитрий Адров
Дата 18.06.2003 10:40:54 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Хорошо... вот...

>Неправда потому, что численность армии напрямую не вытекает из способа ее комплектования. Она вытекает только из задач, которые перед армией поставлены. Часленность, скажем Бундесвера и английской армии сравнима, при совершенно различном методе комплектования.

Думаю не из задач как таковых а из суммы денег которые общество готово потратить на армию с поправкой на коэффициент эффективности использования средств (зависящий в частности от способа комплектования - на одну и ту же сумму срочников действительно можно содержать больше). А вот сумма денег выделяемых на армия она от задач зависит, но не только, что на примере Германии хорошо видно.

>>>Следовательно, в ней меньше офицерских и генеральских вакансий.
>>
>>И это неправда.
>
>Это неправда по причине приведенной выше, а еще и потому, что число офицеров и генералов не всегда непосредственно вытекает из общей численности личногосостава.

Если бы Вы прочитали статью целиком, то увидели, что Переслегин с вами согласен (ниже он называет этот тезис "распространенным заблуждением").

>>>Поэтому те, чья профессиональная карьера связана с армией, заинтересованы в сохранении воинской повинности и отмене любых отсрочек от призыва3.
>>
>>Это неправда.

Это правда, с той поправкой, что эти люди неверно (по Вашему мнению и мнению переслегина оценивают собственное благо).

>>>Эта социальная группа выступает за дешевую массовую армию.
>>
>>Следовательно, и это тоже неправда.

А вот это медицинский факт (независимо от истинности гипотез его объясняющих)

>Оба данных тезиса неправильны по нескольким причинам, первая из них - контрактник - взрослый человек, с гораздо более высокой мотивацией для службы. И поумнее вчерашнего школьника с психологией дворовой шайки. И подисциплинированнее. С такими солдатами гораздо легче работать.

А сколько слов быо сказано на данном форуме про то что наши реальные срочники оказались лучше наших реальных контрактников? может эти люди и ошибаются, но мнение такое явно есть (причем именно у кадровых офицеров).

>Отменять отсрочки еще в явном виде никто не призывал, а в неявном призывал один Николаев, но он - в отставке. Впрочем, отмена отсрочек - прежде всего забота о том, чтобюы в армии появились люди с образованием выше трех классов. На солдатских должностях.

Ну. Публичные завления - это одно, а убеждения и лоббисткая работа - другое. Да и публичных завлений хватает, просто не с уровней министров и главкомов.

>>>Интеллигенция, разумеется, поддерживает идею дорогой наемной армии, полагая, что при такой системе организации вооруженных сил ее, по крайней мере, не будут отрывать от дела действительной службой и сборами.
>>
>>Т.е. не желают служить. Лень им. Пусть это делают другие.
>
>Это, вроде, в доказательстве не нуждается.

Это два описания одного и того-же явления отличающиеся только моральной окраской. Типа "нет, никакой он не разведчик, он шпион"!


>>>Воинская повинность изымает из народного хозяйства сотни тысяч молодых людей.
>>
>>А наемная, стало быть, не изымает???

Изымает, но несколько меньше ;-)