От Darkon Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.06.2003 23:02:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Стрелковое оружие; Локальные конфликты; Версия для печати

Встреча с Титовым...

...прошла успешно. В ближайшие три - четыре дня закончу расшифровку и выложу. Ответил на все вопросы. Но получится достаточно объёмно. Почти 2,5 часа беседы.
Пока одна интересная деталь. На "съедение" и обсуждение уважаемым форуманчанам. Титов после войны занимался оперативным искусством и много работал с немецкими трофейными документами. Его мнение о этапах войны:
" Неверно считать, что мы проиграли первый этап войны. Это дилетантский подход. Первый этап войны согласно всех немецких планов должен был закончиться через три месяца после её начала захватом Москвы, Ленинграда и Киева. Из этого плана они смогли лишь захватить Киев. А "этап" закончился их поражением под Москвой и отступлением. Да, были огромные жертвы, особенно в начальный период. Но если речь идёт об этапах, а точнее о планах на ту или иную компанию, то разговор должен вестись серьезно, по картам и документам. И второй этап мы не проиграли. Да, он начался для нас трагично, с огромными потерями под Харьковом и на Дону, но немцы ставили себе задачу на эту компанию (этап) выход к Волге, блокирование всего волжского бассейна и захват Северного Кавказа. А закончился этот этап (компания) Сталинградским "котлом" и последующей потерей Кавказа и Кубани.
Третий "этап" (летняя компания 43 года) вообще не принесла немцам ничего. Вместо "решающего перелома" - полный коллапс под Курском и как следствие глобальное отступление по всему фронту. Вообще, по моему, вся судьба войны окончательно решилась именно под Курском. Перед этим сражением вопрос стоял предельно остро кто - кого. Немцы очень хотели и посчитаться за Сталинград и показать всей Европе образцово показательный разгром русских. И у нас мандраж определённый был. Мы ведь все предыдущие годы очень неудачно воевали летом. (сам Титов Курскую битву прошёл в оперативном отделе 13 армии Пухова) И немцы надеялись здесь действительно "развалить" фронт, повторить Харьков 42 только уже в больших масштабах. Но вышло всё иначе.
Наступление было страшным. Это не возможно передать. Мы были в 15 км от передовой (штаб) а НП армии в 4-5 от переднего края. Рёв был такой от орудий, что себя не слышали. Дрались немцы отчаянно и ожесточённо, воевали великолепно, чувствовалось, что они в этот удар всё вложили. Очень дисциплинировано, организовано как часы. До сотни танков иногда выходило против некоторых оборонявшихся передовых дивизии. Каждую ночь перегруппировывались. Это какое оперативное мастерство было! Начинать каждое утро наступление на новом участке. Но и мы были совершенно уже другие. Знали, что всё здесь решается. Ведь почти четыре месяца готовились! И на третьи сутки мы вдруг поняли, что всё! Проиграли немцы. Ничего у них не получится. Они уже все резервы ввели в бой, все силы, а продвинулись лишь на 7-10 километров. Для тогдашней нашей обороны это было ничто! И главное, что армия стоит, дерётся! Не прогнулась, не смялась! И к тому же у нас за спиной ещё огромные резервы. Одну нашу армию целый артиллерийский корпус поддерживал! На четвёртые сутки был на передовой в окопах. Солдаты были измотаны страшно, потери были огромные. Но настроение было какое-то весёлое! Иначе не назовёшь. Радость была у всех от того, что видели - ничего у немцев не выходит. Выдыхаются, выложились. Никакого нового Харькова уже не будет...
…Война тогда была выиграна. После Курска немец уже совсем сник. Не тот пошёл. Они уже и сами поняли, что никогда не победят. Что война, по сути уже проиграна, вопрос лишь во времени. Но дрались, конечно, упорно. Надеялись, верили, что фюрер что-нибудь придумает, что со Сталиным может быть договориться, что с Западом против русских договориться. В общем, цеплялись уже за мифы, но никаких иллюзий о том, что смогут удержать и разгромить нас уже не было. И четвёртый "этап" - 44 год - лучшее тому подтверждение. Ни одна задача из тех, что были поставлены ОКВ и ОКХ на 44-й год так и не была выполнена.»
Продолжение следует.
С уважением.