От М.Свирин Ответить на сообщение
К EVGEN Ответить по почте
Дата 16.06.2003 12:54:36 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Смотря что подробнее вас интересует

Приветствие

>Если можно, об этой диссертации поподробней, пожалуйста.

Смотря что вас интересует. Еще раз повторю, что копию я с нее не снимал. Прочитал, на заметку взял, но на копию жалко было денег.

>Я тут подумал... В таких централизованных и забюрокраченных структурах как НКО-МО в то время (45-46) информация на такую щекотливую тему (потери) ИМХО не могла быть широко доступной. Ручейки такой информации должны были из войск стекаться для обобщения в какую либо одну структуру в составе ГАБТУ(или как оно тогда называлось). Информация наверняка была закрытой. Игумнов не мог ее использовать в диссертации не имея официального допуска именно к этой информации.

Да ладно вам. Во-первых НКО-МО к таким работам имело опосредованное отношение. Эти работы курировали в то время НКТП и НКВ. Во-вторых, тогда ВСЯ информация о повреждениях наших и вражеских танков была всего лишь ДСП. Секретной была информация только о составах стали, структуре, режимах термообработки брони НАШИХ танков. Теперь даже со всего этого до 1955 года гриф сняли. Диссертация была ДСП, так что автор мог пользоваться всей литературой ДСП по рассматриваемой теме. Никаких ограничений у него быть не могло.

>В любом случае, "проскочить" с защитой Игумнову мимо указанных Вами структур видимо было невозможно.
>Есть ли у Вас информация, а кем по должности был полк. Игумнов?

Откуда? В составе Диссертации копий личного дела никогда не прилагается :)

>Если не секрет, к каким же выводам пришел Игумнов в своей работе?

Да их там до фига, если желаете, могу специально смотаться в спецбибилиотеку ИВИ МО и поглядеть поподробнее. Но не хочется зря время терять. Сами подумайте, какие могут быть выводы в работе по обработке статистики?
Я давно и с много большим удовольствием читаю выводы по отчетам и исследовательским работам НИИ-48. Например: "Сварные соединения бронекорпусов современных танков" (1946), или "Исследование стойкости многослойных броневых преград при обстреле бронебойным снарядом" (1945), или "Защищенность экипажа отечественных танков при их обстреле бронепрожигающим снарядом". (1944). Короче, что ни дело - все по делу и без воды, прикрытой массой таблиц и цифр.

Все-таки отчет всегда толковее, чем любая диссертация, каковая чаще всего отражает личное имхо автора.

Подпись