От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К Стас Горшенин Ответить по почте
Дата 16.06.2003 10:19:20 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Вопрос не ясен

День добрый
Вы имеете ввиду меч с двумя клинками (т.е. эдакую фэнтазийную конструкцию из двух разнонаправленных клинков с соеденяющей их ручкой, за которую держутся?)
или два меча в двух руках?
Если первое - то это (точнее нечто подобное) применялась в Индии и в Китае, правда длина клинков не превышала 30-40 см, так что это скорее ножи. Но это и там было своего рода извращением для мастеров неких ососбо крутых школ.
Ежели вы про применение сразу двух мечей, то такое бывало везде и всегда, но не часто. Позволить себе такое могли только ну очень серезные бойцы. Упоминания о таких суровых дядьках есть в сагах,причем давольно таки не мало, но всегда в контексте истории о крути немерянной.
Школы боя с двумя длинными клинками были в Китае (малыми Дао ан масс), в Индии (телварами), в Арабских странах (Зульфикар, меч пророка, есть именно парное оружие), мастера двух шпаг водились в Испании, но довольно быстро отошли, уступив место более практичной паре - шпага и кинжал. Вообще расссказами о том, что некий великий боец в пылу схватки подхватил меч (палаш, шпагу, топор, дубину) противника (друга, брата, просто поднял) и ринулся в гущу схватки с двумя предметами сразу, пестрит военная история Европы и Азии. Но, подчеркиваю, это еденичные случаю, удостоившиеся упоминания имено потому, что еденичные.
Денисов