От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Sova Ответить по почте
Дата 17.06.2003 13:59:22 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Да нет, понятно.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>В одной саге (название не помню, можно посмотреть, двухтомник «Летнего Сада») описывается бой Олафа Павлина (если не ошибаюсь) с несколькими противниками. Меч его так гнулся, что ему несколько раз приходилось останавливаться, чтобы его выпрямить.

Либо это распространенный очень сюжет, либо Вы путаете с боем Кьяртана и Болли.

>Так что клинки и так гнулись, без всякого парирования, тем не менее ими сражались.

В данном случае особо отмечается, что у Кьяртана был очень плохой меч.

>Кроме того, может быть ситуация, что либо ты подставишь меч, либо «прости дорогой». Что тогда делать? «Меч подставлять не буду, потому что он еще погнется»? Как-то дико. Парирование клинком клинка на мой непрофессиональный взгляд кажется просто напрашивающимся методом защиты.

В описываемых случаях - подставляли, но сама техника боя - размашистые удары дикой силы и прием таких же ударов на щит (либо на тело(((), не подразумевала. В сагах есть моменты, когда меч, отскочив от подставленного клинка рубит противнику пальцы или кисть (конструкция рукояти тоже не подразумевала парирование). В общем, прошло время, прежде чем поменялась техника боя, менялся при этом и меч. Возьмите в руку каролинг века 9-го и Вы поймете, что клинком тут особо не поиграешь. Опять же, поскольку заточка была не очень, удары должны были быть ОЧЕНЬ сильными, чтобы наносить серьезные раны.

Кстати, кэндзюцу тоже не подразумевает парирования лезвием в лезвие, но иногда случалось.

>С уважением, Сова
И. Кошкин