|
От
|
Hoaxer
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
16.06.2003 06:58:10
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Обновление -- "Военная литература" -- 16.06
Мемуары
Бонч-Бруевич М.Д. Вся власть Советам!
Автор: За год до первой мировой войны в России с огромной помпой было отпраздновано трехсотлетие дома Романовых. Через четыре года династия полетела в уготованную ей пропасть. Я был верным слугой этой династии, так как же случилось, что я изменил государю, которому присягал еще в юности? Каким образом я, "старорежимный" генерал, занимавший высокие штабные должности в императорской армии, оказался еще накануне Октября сторонником не очень понятного мне тогда Ленина? Почему я не оправдал "доверия" Временного правительства и перешел к большевикам, едва вышедшим из послеиюльского полуподполья?
де Голль Ш. Военные мемуары: Призыв 1940-1942
Аннотация издательства: Мемуары де Голля дают возможность увидеть глазами героя Второй мировой войны, основателя движения «Свободная Франция» и главы французского Сопротивления самоотверженную борьбу Франции против фашистской оккупации. Живым, ярким языком, в неповторимой авторской манере с интереснейшими подробностями описаны драматические события Второй мировой войны. В середине XX века мир признал де Голля новым, персонифицированным символом Франции. На страницах книги де Голль предстает как уникальная личность, лидер нации, чей ясный ум, патриотизм, безупречные аналитические способности, ораторский талант и несгибаемая воля к достижению цели помогли Франции одержать самую трудную и самую важную в ее истории победу.
Деникин А.И. Путь русского офицера
Аннотация издательства: Книга Антона Деникина — автобиография легендарного русского генерала, одного из руководителей Белого движения. Это издание полностью (включая вступительную статью) соответствует книге, вышедшей в США в 1953 году.
Кузнецов П.Г. Дни боевые
От автора: В лесах и болотах Северо-Западного фронта в первые годы Великой Отечественной войны зародилась мысль об этой книге. Боевые друзья-командиры нашей славной дивизии, под знаменами которой мы сражались с немецко-фашистскими захватчиками, мечтали описать фронтовую жизнь такой, как она есть, без всяких прикрас и скидок на нашу неопытность и промахи. ...наконец, книга написана. Насколько она удалась, судить не автору. Но пусть не упрекнут меня читатели в том, что я при изложении событий в чем-либо покривил душой. Они изложены так, как протекали на наших глазах.
Мероньо Ф. И снова в бой
Аннотация издательства: В книге испанского летчика Франсиско Мероньо, сражавшегося против франкистов в 1937-1939 годах и против немецко-фашистских захватчиков на фронтах Великой Отечественной войны, рассказывается об участии испанских летчиков в боях за Москву, Сталинград, на Курской дуге, а также об их борьбе в партизанских отрядах. Автор показывает и послевоенную мирную жизнь испанских летчиков в Советской стране, их самоотверженный труд на фабриках и заводах.
Чернин О. В дни мировой войны
Hoaxer: Не зря Мариенгоф назвал мемуары Чернина остроумными. Действительно, читаются легко, помимо этого много фактического материала. Интересны выдержки из дневника Чернина о встречах с советскими представителями (Троцкий, Иоффе и др.) во время подготовки в Бресте-Литовском сепаратного мира между Россией и Центральными державами.
Дневники и письма
Кавальеро У. Записки о войне. Дневник начальника итальянского Генерального штаба
От итальянского издателя: Публикуемый дневник — своеобразный, а может быть, даже единственный в своем роде документ последней войны. Это не просто записки автора. Это стенографическая запись всего того, о чем маршал говорил в своем рабочем кабинете, на фронте, в поезде или самолете; запись его распоряжений, комментариев и бесед. За начальником генерального штаба итальянской армии всегда неотступно следовал стенограф, а в кабинете Кавальеро в генеральном штабе был установлен невидимый постороннему глазу микрофон, передававший каждое произнесенное слово в соседнюю комнату, где его записывал постоянно дежуривший там офицер. Дневник Кавальеро — документальная запись, в которой зафиксированы не только мысли и воспоминания автора, по и высказывания многих видных деятелей, игравших во время войны важную роль.
Hoaxer: были фрагменты, теперь полностью.
Кноке Х. Я летал для фюрера
Аннотация издательства: На страницах дневника немецкого офицера, летчика-истребителя, Хайнца Кноке передана атмосфера сначала предвоенной, а затем и военной Германии. Непосредственный участник тех страшных и драматичных событий подробно описывает боевые вылеты и смерти товарищей, пирушки после удачных побед, слезы матерей и любимых, чувства, переживаемые бесстрашными асами в каждом полете, и горечь от утраты нацистских иллюзий.
Военная история
Ачкасов В. И., Павлович H. Б. Советское военно-морское искусство в Великой Отечественной войне
Аннотация издательства: В предлагаемой читателю монографии прослеживается процесс развития форм и способов вооруженной борьбы на море. Авторы монографии анализируют основные боевые события на морских театрах Великой Отечественной войны в рамках оперативного искусства и тактики Советского Военно-Морского Флота. Книга рассчитана на офицеров, генералов и адмиралов Военно-морского Флота, курсантов военно-морских училищ, слушателей военных академий, а также на всех изучающих историю минувшей войны.
Митчем С.У. Величайшая победа Роммеля
Рольф Д. Кровавая дорога в Тунис
Аннотация издательства: 20 июня 1942 года маршал Роммель атакой с ходу взял Тобрук в Ливии. Как это могло произойти? Почему англичане, имея двукратный перевес в силах, не сумели отстоять эту укрепленную крепость? А в ноябре 1942 года союзники высадились в Северной Африке. Они имели огромное превосходство в силах, однако продвижение вперед было мучительно медленным, и каждый километр пути был обильно полит кровью. Один театр военных действий, но две разные войны... Почему? Об этом и рассказывается в работах Сэмюэля У. Митчема и Дэвида Рольфа.
Чечельницкий Г.А. Летчики на войне
Аннотация издательства: В популярном военно-историческом очерке в хронологической последовательности воссоздается боевой путь 15-й воздушной армии в годы Великой Отечественной войны. Летчики армии совершили во фронтовом небе 170,5 тыс. боевых вылетов, уничтожив при этом большое количество живой силы, боевой техники, а также 1824 самолета противника. На многих страницах тепло рассказывается о героизме и самоотверженности советских авиаторов, о ратном труде инженеров, техников, механиков, связистов, воинов авиационного тыла. Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Биографии
Чуев Ф.И. Ильюшин
Аннотация издательства: Книга известного поэта и публициста Феликса Чуева посвящена великому отечественному авиаконструктору Сергею Владимировичу Ильюшину, творцу всемирно признанных самолетов — от Ил-2, Ил-4 до великолепного Ил-62. Трижды Герой Социалистического Труда, он вписал одну из самых ярких страниц в самолетостроение XX века. Поэты более обостренно воспринимают мир и все, что происходит в нем. Ряд положений автора трудно разделить, но пусть Время и Читатель вынесут свое суждение.
Лихарев Д.В. Адмирал Дэвид Битти и британский флот в первой половине ХХ века
Аннотация издательства: Монография доктора исторических наук, профессора Д. В. Лихарева представляет собой первое на русском языке научное исследование жизни и деятельности выдающегося английского флотоводца, одного из самых известных адмиралов первой мировой войны Дэвида Лонгфилда Битти. Биография адмирала дана на фоне развития военно-морских сил Великобритании, политики и дипломатии крупнейшей морской державы в первой трети XX в., решающих сражений в водах метрополии в годы первой мировой войны. Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся военно-морской историей.
Исследования
Картье Р. Тайны войны
Аннотация издательства: Книга известного французского публициста Раймонда Картье, которая выходит впервые на русском языке в нашем издательстве, представляет значительный интерес для всех россиян. Не только в силу того, что она посвящена эпохальным событиям, свидетелями и участниками которых мы все были. Не только потому, что автор сумел из массы материала, которым он располагал, взять самое главное, самое существенное и изложить это в доходчивой форме. Но и потому, что ознакомившись с предлагаемой книгой, читатели сумеют сделать некоторые выводы и провести некоторые параллели, могущие облегчить понимание сущности происходящего сейчас.
Лорд У.Л. Невероятная победа
Аннотация издательства: Художественно-документальное произведение, рассказывающее о сражении у а. Мидуэй — реванше США за поражение в Перл-Харборе.
Рейнгардт К. Поворот под Москвой. Крах гитлеровской стратегии зимой 1941/42 года
Аннотация издательства: Книга западногерманского историка посвящена анализу Московской битвы 1941-1942 годов. Она написана на основе обширного документального материала из военного архива ФРГ. В книге показан провал гитлеровских планов «молниеносной войны» против СССР, крах гитлеровской стратегии в битве, развеявшей миф о непобедимости немецко-фашистского вермахта, оказавшей громадное воздействие на ход всей второй мировой войны.
Военная проза
Бёлль Г. Завет
Бёлль Г. Военные рассказы
М. Рудницкий: ...читатель, знакомый с искусством Бёлля давно и основательно, без труда подметит, что в этом дебютном произведении с немалым изяществом обозначены и, так сказать, предварены многие мотивы будущего творчества писателя, а некоторые уже воплощены с незаурядной художественной силой. И в первую очередь это касается изображения войны, ее страшной окопной правды. [...] Сцены боевого крещения, описанные в заключительных эпизодах «Завета», на мой взгляд, принадлежат к числу лучших страниц бёллевской прозы вообще.
Во И. Не жалейте флагов
Hoaxer: Книга интересна тем, что является художественным отображением войны в Средиземноморье с британской стороны; к тому же это взгляд на войну глазами непростого англичанина; к тому же это сам по себе прекрасный образец английской прозы, в которой внешне всё определённо определено, но на самом деле совершенно хаотично.