>Что за "финская каска М-17" вроде финляндии в 1917 еще в природе не было?
Как известно царское правительство неудовлетворенное защитными свойствами шлема Адриана поставлемого из Франции для нужд русской армии, организовало производство собственного российского шлема на Ижорском заводе в Колпино под названием шлем стальной образца 1916 года, или по современному М-16.
Шлем делался цельноштампованным из 1,28 мм стали и весил чуть больше киллограмма (2,2 фунта). Всего в Колпино было произведено около 10,000 шлемов.
Затем по неизвестным причинам производство шлемов было переведено в Великое княжество Финляндское на заводы в Sohlberg и Holmberg. Первые финские шлемы делались по технологиям переданными Ижорским заводом. Но потом были произведены небольшие модификации и новый шлем стал называться М-17. Финская модификация русского М-16 отличалась большей глубиной купола, более вертикальными стенками и меньшей длинной и шириной.
Фины также модифицировали защиту вентиляционого отверстия на верху шлема.
Всего в Sohlberg было произведено около 100,000 и в Holmberg около 400,000 таких шлемов. Как много из них попало в Россию точно неизвестно.После обретения независимости небольшая часть этих шлемов использовалась непостредственно в Финляндии, но основная масса была продана для нужд польской, румынской и чешской армий.