|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
Стас Горшенин
|
|
Дата
|
10.06.2003 19:41:11
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Меч за спиной носят в двух случаях...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Собственно интерес к сабжу вызван вопросом: насколько реально в истории мечники носили свое оружие за спиной?
>Одно дело всякие фэнтэзи-фильмы, другое дело - прекрасная возможность отсечь скальп себе и еще кому-нибудь рядом.
>Причем можно конечно наловчится делать это ловко и красиво - но зачем? Чем это выгодно?
>Если уже обсуждалось (что наверняка) - буду премного благодарен за ссылочку. Сам в архивах не нашел....
Говорю, в основном, за Японию, но и по Европе кое-что скажу.
1. КОгда меч - сильно большой и носить его на поясе было бы неудобно. Так, к примеру, носили нодати. В Европе это было не принято - там очень большие мечи носили просто на плече, обернув в тряпку или надев какое-то кожаное предохранение, не ножны. Впрочем, поскольку эти орудия (слово оружие здесь не подходит) не отличались остротой лезвия, то иногда носили и без ножен.
2. Когда меч на боку мог помешать, к примеру свободе передвижения или каким-либо операциям. Так носили мечи, к примеру, если предстояло продираться через заросли, лезть на скалы или скртыно на стены и т. д. При этом такой метод НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЛ шустрого извлечения - только удобство транспортировки. В фильме "Семь самураев" есть отличный момент - при нападении молчаливого мастера и Кикутиё на патруль бандюков с целью взять языка, у одного из гадов меч как раз за спиной. Он пытается его вытянуть и, естественно, получает полосующий улар по пузу. От которого сканчивается, не приходя в сознание. В Европе, насколько мне известно, такой метод не предусматривался вовсе - сама система закрепления клинкового оружия на поясе не предоставляла возможности.
Меч за спиной носили, бывало, китайцы, но там это было оружие со сравнительно недлинным (до 50 см) клинком. Такое действительно можно было выхватить, но все равно классическим было подвешивание меча на поясе.
Что же касается Сапковского, то приходится признать, что либо его херо имел очень длинные руки, либо весьма короткий меч. К тому же, насколько я помню, тот девайс, что у него висел за спиной предназначался для душевыворачивающего человекоразрубания, а не против монстриков.
И. Кошкин