От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Вадим Воскобойников Ответить по почте
Дата 10.06.2003 09:10:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Может тогда...


>>Практически у всех моряков(говорим про военных) мира есть воротник в одежде - точно не помню но не гйюс ли он называется. Большой, отложной, квадратный.
>
>Вообще то Гюйс, юйс (голл. geus), военно-морской флаг. Поднимается ежедневно на носу кораблей 1-го и 2-го рангов во время якорной стоянки вместе с кормовым флагом. Гюйc так же поднимается на мачте береговой батареи, выделеной для производства артиллерийских залпов в ответ на салют иностранных военных кораблей.

>А воротник - он так и называется воротник. Сейчас накоторые скажут, что нет, мы называли воротник - гюйсом. Ну так и прапорщика некоторые к примеру называют куском, а боцмана - сундуком.

>>Практически у всех моряков на нем есть полоски.
>Это точно.
>>Вопросы.
>>Сколько у каких стран полосок?
>Стран в мире много и значительная часть их них имеет флот. Так что про весь мир сказать не могу, но в большинстве стран либо 3 либо 2.
>>Что они обозначают - символизируют?
>Мода.
>>Если в Российскм флоте - это три военноморских победы,
>В Российском флоте полоски на воротнике(как и сам воротник) появились в 1858 году и было их две и были они желтыми.
>В 1872 году они стали синими, но оставалось их по прежнему 2. Одна узкая и одна широкая. И только через 10 лет их стало три. Я не думаю, что колличество или размер полосок был связан с какими либо победами, как в России, так в остальном флоте.

Одна из версий связана с тем, что широкий воротник был введен для моряков гребной флотилии во времена Крымской кампании, причем числом полосок (1, 2, 3) кодировалась дивизия. Лишь позднее был введен единый образец.