|
От
|
Вадим Воскобойников
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
10.06.2003 07:56:06
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Может тогда про моряков?:-))
Уважаемые ALL,
>Может такую тему обсудить.
>Практически у всех моряков(говорим про военных) мира есть воротник в одежде - точно не помню но не гйюс ли он называется. Большой, отложной, квадратный.
Вообще то Гюйс, юйс (голл. geus), военно-морской флаг. Поднимается ежедневно на носу кораблей 1-го и 2-го рангов во время якорной стоянки вместе с кормовым флагом. Гюйc так же поднимается на мачте береговой батареи, выделеной для производства артиллерийских залпов в ответ на салют иностранных военных кораблей.
А воротник - он так и называется воротник. Сейчас накоторые скажут, что нет, мы называли воротник - гюйсом. Ну так и прапорщика некоторые к примеру называют куском, а боцмана - сундуком.
>Практически у всех моряков на нем есть полоски.
Это точно.
>Вопросы.
>Сколько у каких стран полосок?
Стран в мире много и значительная часть их них имеет флот. Так что про весь мир сказать не могу, но в большинстве стран либо 3 либо 2.
>Что они обозначают - символизируют?
Мода.
>Если в Российскм флоте - это три военноморских победы,
В Российском флоте полоски на воротнике(как и сам воротник) появились в 1858 году и было их две и были они желтыми.
В 1872 году они стали синими, но оставалось их по прежнему 2. Одна узкая и одна широкая. И только через 10 лет их стало три. Я не думаю, что колличество или размер полосок был связан с какими либо победами, как в России, так в остальном флоте.
>то какие победы отождествяются например у немцев или англичан...
>С уважением к сообществу.
С Уважением, Вадим