От Pout Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.06.2003 07:55:43 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Космос; Версия для печати

Космические войска России. Итоги и планы - 2003


У этих войск и задачи космические

Вячеслав ДАВИДЕНКО. Александр ДОЛИНИН.

Исполнилось два года с того дня, когда Совет Безопасности Российской Федерации принял, а Президент России ввел в действие «Основы государственной политики Российской Федерации в области космической деятельности на 2001–2010 годы». В соответствии с Указом Президента 1 июня 2001 года были сформированы и приступили к выполнению задач по предназначению Космические войска.
На днях командующий Космическими войсками генерал-полковник Анатолий Перминов пригласил журналистов отечественных СМИ на пресс-конференцию. Проходила она на командном пункте. В ней приняли участие начальник штаба войск генерал-лейтенант Владимир Поповкин и заместитель командующего по воспитательной работе генерал-лейтенант Иван Хоменко. Разговор получился обстоятельным. По сути, командующий подвел итоги жизни и деятельности Космических войск за истекшие два года, особенно детально остановившись на событиях последнего из них.

Создание Космических войск, подчеркнул генерал-полковник Анатолий Перминов, обусловлено объективной закономерностью строительства Вооруженных Сил России. Стремительное возрастание роли космических средств – одна из основных тенденций развития вооруженной борьбы в ХХI веке. Бурно прогрессируют новые информационные технологии. Их интенсивное внедрение в военную сферу приводит к существенному возрастанию зависимости военных действий на суше, в воздухе и на море от действий в космосе.
В настоящее время использование космического пространства и возможностей космических систем рассматривается во всем мире как один из важнейших компонентов политической, экономической и военной безопасности государства.
Внимание к Космическим войскам как к новому роду Вооруженных Сил со стороны руководства страны и Министерства обороны самое пристальное. В частях, на космодроме Плесецк с рабочими визитами побывали едва ли не все заместители министра обороны, многие представители Генерального штаба Вооруженных Сил. Министр обороны тоже неоднократно посещал Космические войска. Совсем недавно он работал в соединении противоракетной обороны в подмосковном Софрине. Именно здесь Сергей Иванов подчеркнул, что принятое два года назад решение о создании Космических войск как самостоятельного рода Вооруженных Сил «было абсолютно правильным».
«Космические войска, - подчеркнул он, - все теснее и теснее взаимодействуют не только с подразделениями ВВС и ПВО, но и с Сухопутными войсками, Военно-морским флотом. Так и должно быть. Для этого Космические войска и создавались».
...У журналистов к командованию Космических войск вопросов было много. Их интересовало, например, состояние российской орбитальной группировки. Генерал-полковник Анатолий Перминов сообщил, что на сегодня она насчитывает 97 космических аппаратов. В их числе - 61 военного и двойного назначения, 36 - чисто гражданские. Задача состоит в том, чтобы продлить срок службы космических аппаратов до 5-6 лет. За счет этого, по словам командующего, удастся уменьшить количество запусков. Это произойдет без ущерба для решения стоящих перед Космическими войсками задач, а экономия финансовых средств будет существенной.
Говоря о перспективах, генерал-полковник Анатолий Перминов сообщил, что в 2003-2005 годах группировка будет включать 60-65 спутников военного и 15-16 спутников двойного назначения. А в 2006-2010 годах - 65-70 спутников военного и 28-30 - двойного назначения. При этом он заметил: «Мы удовлетворены уровнем финансирования программ Космических войск в 2003 году».
Планируется, что в этом году будет произведен запуск 36 ракет-носителей. По словам командующего, 12 из них будет выполнено в интересах Министерства обороны, а 24 - в рамках Федеральной космической программы.
Важным итогом работы Космических войск в 2002 году стала постановка на опытное боевое дежурство радиолокационной станции «Волга» в Барановичах (Белоруссия) и оптико-электронного комплекса «Окно» в Нуреке (Таджикистан). Они приступят к выполнению задач боевого дежурства в полном объеме в первом полугодии 2003 года. Сейчас они уже реально выполняют весь комплекс задач. Боевые расчеты несут службу на этих объектах без послаблений. Юридически РЛС «Волга» будет поставлена на дежурство в конце января - начале февраля этого года, а комплекс «Окно» - в первом полугодии, сообщил начальник штаба Космических войск генерал-лейтенант Владимир Поповкин.
Имеющиеся в распоряжении Космических войск средства обеспечивают контроль космических объектов во всем диапазоне, а также мониторинг космоса. Командующий сообщил, что в 2003 году будет введен в строй и поставлен на дежурство радиотехнический комплекс распознавания космических объектов, завершится строительство космического ракетного комплекса «Союз-2» («Русь»). С помощью этого комплекса будут производиться запуски спутников военного и двойного назначения с космодрома Плесецк.
По оценке специалистов, РЛС «Волга» способна сопровождать цели, идентифицировать и измерять их координаты, обеспечивая контроль западного направления. Это высокопотенциальная станция, обеспечивающая высокие мощностные характеристики за счет использования вычислительных комплексов. Модуль на построение станции обеспечит ее поэтапное создание, развитие и последующую модернизацию без выведения из состояния боевого режима. Ввод в боевой состав системы предупреждения о ракетном нападении РЛС «Волга» в Барановичах закроет брешь на северо-западном стратегическом направлении, которая образовалась после снятия с боевого дежурства аналогичной станции в Скрунде (Латвия).
Оптико-электронный комплекс «Окно» – специализированное средство системы контроля космического пространства и предназначен для поиска и автоматического обнаружения космических объектов на высотах до 40 тысяч километров. Строительство комплекса «Окно» начато в 1979 году, но в связи с обострением внутриполитической обстановки в Республике Таджикистан с 1992 по 1995 год работа по созданию комплекса практически не велась. Для России ввод в эксплуатацию этого комплекса позволяет решать задачи обнаружения высокоорбитальных космических объектов. Аналогичные системы имеют только два государства в мире - Россия и США. С их помощью можно контролировать космические объекты, собирать о них информацию, определять их орбиты, устанавливать класс, предназначение, состояние, а также национальную и корпоративную принадлежность.
Журналистов интересовал вопрос, не предвидятся ли структурные изменения Космических войск в связи с перспективой создания воздушно-космической обороны, не вернут ли части ракетно-космической обороны в Военно-воздушные силы.
Говоря о планах по созданию воздушно-космической обороны, генерал-полковник Анатолий Перминов подчеркнул, что это не только военные меры противодействия, но и комплекс общегосударственных мероприятий. С военной точки зрения - это объединение разнородных, разновидовых военно-технических систем, обладающих потенциалом для борьбы с противником в воздушном и космическом пространстве.
Их применение будет осуществляться по единому замыслу и под единым руководством в общей системе управления Вооруженных Сил. Общее руководство ВКО возложено на Генеральный штаб. Никакие организационно-штатные изменения тут не нужны.
Задачи предупреждения о ракетном нападении, стратегической противоракетной обороны в общей системе ВКО - это задачи Космических войск. Основную задачу в создании ВКО Космические войска видят в совершенствовании информационных средств, в более тесном взаимодействии со всеми видами и родами Вооруженных Сил. Это мнение в целом поддержал министр обороны Российской Федерации при посещении соединения ПРО в Софрине.
Противоракетные средства находятся на боевом дежурстве, они технически исправны. На них периодически выполняются регламентные работы. Срок эксплуатации противоракет подходит к концу. Но в прошлом году на Балхаше был проведен пуск одной из таких противоракет, по результатам которого принято решение о продлении их ресурса на несколько лет. Совместно с промышленностью разработана программа модернизации этого вида оружия.
Командование Космических войск серьезно ставит вопрос о придании космодрому Плесецк федерального статуса. «Нами совместно с Росавиакосмосом разработана комплексная программа развития космодрома. Она представлена в правительство и фактически уже утверждена, - сообщил генерал-полковник А. Перминов. - Но это не федеральная программа, которую мы бы хотели видеть. Мы хотим, чтобы это была модельная программа развития всех российских космодромов».
Начиная с 2003 года резко активизируется создание ракетно-космического комплекса «Ангара». По прогнозам, первый пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-5» может состояться через 5-6 лет.

======