>Продолжая тему о фильмах. В большинстве американских фильмов о войне, в т. ч. неплохих («Железный крест», «Мы были солдатами») вражеская атака выглядит исключительно однообразно: косоглазая толпа японцев/вьетнамцев/китайских/русских с воплем бежит вперед, держа в руках заряженное оружие и не делая ни малейших попыток из этого оружия стрелять.
А вы не в курсе, сколько процентов солдат обученных по до-Корейским технологиям в бою стреляют? Процентов 10-15. Так оно и есть. См. потери рейнджеров и боевиков в Могадишо. Читайте С. Л. А. Маршалла, он рулез.
>Естественно, в шаге от «наших» (американцев/немцев) всех врагов убивают, один особо удачливый солдат может заколоть кого-нибудь штыком. До боя солдаты противника могут вести себя вполне осмысленно и грамотно («Мы были солдатами»). Что, на американцев произвели такое впечатление банзай-атаки японцев, что ничего более ужасного представить нельзя (а как же «Взвод», «Апокалипсис сегодня», «Цельнометаллическая оболочка»)? М. б. Дело в классе режиссера?
Да нет, вот судя по мемуарам корейской войны китайцы часто не применяли оружие а впадали в паралич когда не имели возможности провести атаку. В основном благодаря этому морпехи успешно выбрались, хотя по всем правилам не должны были.