От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Warrior Frog Ответить по почте
Дата 08.06.2003 15:33:35 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Когда как :-)

И снова здравствуйте

>Под предлогом "оскорбления флага", "наказывали туземцев" и требовали "преференций". Чем лучше была попытка этих же лейтенантов, продать шкуры "морского бобра" в Кантоне? ИМХО, последняя попытка "наказания узкоглазых" произошла за пару лет до "революции Медзи". Через 10 лет, после "открытия Японии". В Китае ета практика продолжалась до 1949г.

Вот для Русского Флота этот случай с Давыдовым И Хвостовым был как раз КРАЙНЕ нетипичен. чем можно только гордиться...
>Вся история Русско-Японских отношений во второй половине 18века -первой половине 19 века была трагедией. Лет 20 назад в изд. "Иностранная Литература" выходила книга японского автора "Сны о России". Страшна была судьба рыбаков унесенных течением Куросио.

Когда как :-) Есть и другие случаи. ВПЛОТЬ до награждения за изучение "рангаку" и предоставления поста садовника загородного дворца Сегуна (это однако чин), одному из моряков унесенному на Камчатку.


>>В Японии "Авось" считают ПИРАТСКИМ судном. За дело считают. Ну так и в России в конце 19 века американских "охотников за морским зверем" считали почти пиратами.


Пираты и есть, действующие ПРОТИВ межправительственных соглашений.


>Считают же в советской "военно-морской исторической литературе" действия британской эскадры в Белом море в 1854г. "пиратскими".

Да вот тут кроме одного случая перебор. Но
случай был.

С уважением ФВЛ