С начала столыпинской реформы мы имели самые высокие темпы роста в мире???
0. Не смею считать себя авторитетом в статистике, ниже политологии, поэтому с благодарностью приму указания на ошибки в моих данных, выкладках или их трактовке.
1. Тем не менее - в изданном в 1913 году под эгидой МВД Российской Империи справочнике указывается, что если в 1909 году на 100 душ сельского населения приходилось
24 лошади, 36 голов КРС, 57 овец и коз и 9 свиней, то в 1913 году это количество составило соответственно
23 лошади, 35 голов КРС, 51 - овец и коз и 10 свиней. Рост скорее отрицателен...
3. Возможно, речь идет о росте промышленного производства? Да, относительные темпы роста впечатляют.
Производство стали на душу выросло с 1909 по 1913 год в полтора раза, тогда как, скажем, в США - едва на 20%
Вот только "полтора" это с 0.9 до 1.4, а "на 20%" - с 16.4 до 20.0. В абсолютном исчислении Россия все более отставала от других стран...
>А уровень селькскохозяйственного производства 1913 мы достигли только в 1956.
Сбор всех видов зерновых в 1913 году 5000 млн. пудов, в 1926 году - 4750, в 1939 - 7200 млн. пудов.
То же в расчете на душу с/х населения - 34, 39 и 63 пуда соответственно.
Прошу указать, по какому показателю мы вышли на уровень 1913 года лишь в 1956 году?
>Уровень эксплуатации во времена советские был куда выше чем при царе, крестьян загнали в положение, которое и при крепостном праве не было. Люди горбатились за несколько кило зерна в месяц.
Нетоварное зерно на душу с/х населения - 1913 - 25 пудов, 1926 - 34, 1939 - 42 пуда.
>А почему воссстаний не было? Чека-НКВД хорошо работали. 10 миллионов крестьян погибших в коллективизацию и искусственный голод 1929-1933 - не хило, правда?
А здесь я попрошу указаний на источник сведений о числе погибших. До этого буду полагать, на основе других оценок, что число погибших несколько менее, чем в недород 1908 года...
>Да только в 1941 получилось 5 миллионов пленных красноармейцев, а потом еще миллион советских людей воевало на стороне Гитлера.
Число пленных и дезертиров ПМВ составило несколько более четверти призванных, для Великой Отечественной - порядка 15%.
Что до "воевавших на стороне Гитлера", то смею соотнести с ними белые армии, по крайней мере вооружавшиеся и оснащавшиеся иностранными державами.
>Ничего подобного при царе и не могло быть.
Да, не смог он сделать Россию сильной...