От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 09.06.2003 09:44:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

А Вы - нет.

>Думаю, что гражданская война в России стала неизбежной лет за десять до ее начала.

Напрасно Вы так думаете. Гражданская война не была неизбежной даже в 1917 году.

>Существенная вероятность революции (с неизбежно сопутствующей гражданской войной) существовала с середины XIX века.

Гражданская война не является неизбежной спутницей революции - все зависит от соотношения сил. Если превосходство в силах одной из сторон является подавляющим, а другая сторона упустила возможность начать боевые действия в период приемлегого соотношения сил, то никакой гражданской войны не будет.
А то, что Вы называете "существенной вероятностью", на самом деле является объективными факторами и эти факторы возникли не в середине 19 века, а гораздо раньше, когда возможности помещичьего землевладения как основного способа производства оказались исчерпанными.

>Особенно сильно она начала повышаться с момента смерти Александра III Миротворца.

А это уже - субъективный фактор в виде последовательно консервативно мыслящего главы государства.

> С 1907--1909 годов (когда стало ясно, что столыпинская реформа ведет в тупик) взрыв, ИМХО, стал неизбежен.

столыпинская реформа могла привести куда угодно, она не получила развития после смерти П.А.Столыпина. Дело не столько в аграрной реформе, сколько в утвердившейся при Столыпине и канувшим в Лету после его смерти системе взаимоотношений в "верхах", т.е. еще в одном субъективном факторе.

>Приходилось встречать мнения (не у отечественных историков -- у западных), что Первая мировая лишь отсрочила революцию, без войны она началась бы в конце 1914 -- начале 1915 года.

Опять же, для того, чтобы революция началась, необходимо, чтобы к постоянно существующим объективным факторам добавились субъективные - те самые, когда недостаточно, чтобы "низы не хотели", а нужно, чтобы и "верхи не могли". Плюс наличие организации революционеров, способной взять дело в свои руки и довести до победы.

>Что же касается покойников, которые не митингуют -- увы, любая попытка увеличить их число ПРИ НИКОЛАЕ привела бы к ускорению революции (как это случилось в Кровавое воскресенье).

А вот тут дело в том, что следует за репрессией. В случае с "кровавым воскресеньем" власть испугалась, а общественность заволновалась, что и привело к последующим событиям. Встав на путь репрессий, власть либо идет по этому пути до конца, либо пытается "сохранить лицо", что и произошло в начале 1905 года. В первом случае шансы удержаться довольно велики, во втором - весьма и весьма призрачны. Второй случай - как раз то, когда "верхи не могут".

>Заметьте -- ни в 20-е, ни даже в 30-е годы уровень недовольства среди, например, рабочих и близко не подходил к тому, какой имелся в 1905 году.

а вот тут непонятно, как Вы собираетесь исчислять уровень недовольства.

>Особенно если исчислять в процентном отношении к числу рабочих.

опять же, непонятно, что с чем Вы собираетесь сравнивать. Обычно в трудах историков недовольсво рабочих иллюстрируется количеством забастовщиков, в 1905 году нараставшее из месяца в месяц. Для советского периода такой статистики нет и, вроде бы, никаких забастовок не было, если верить официальным материалам тех лет, хотя среди тех же олфициальных материалов числятся материалы меньшевистского процесса 1931 г., где среди прочего присутствует обвинение в организации забастовок.

>Подозреваю, что и у крестьянства этот уровень В СРЕДНЕМ был ниже.

опять же, не следует мерить среднюю температуру по больнице. Скажем показатели волнений на Дону и Кубани в конце 20-х - начале 30-х гг. не идут ни в какое сравнение с ситуацией 1905-го года в этих же краях. Если же брать центр России, то количество убитых колхозных активистов никак не меньше числа убитых помещиков, даже если посчитать членов их семей и слуг. А количество подвергшихся раскулачиванию плюс количество сбежавших из деревень и сел в ходе этого процесса будет поболее, чем количество крестьян, подвергшихся порке за участие в "беспорядках" 1905-07 гг.