>>Технология "бросания с моста в Волхов" в Новгороде применялась нередко. Упоминается, что Иван бросал свои жертвы связанными по несколько человек, вряд ли лёд выдержал бы, да и устранимое это дело.
>Для того, чтобы лед не выдержал, он должен был бросать туда связанных слонов. С большой высоты - километра полтора-два.
Неспорю, если в Твери "под лёд", то это не проблемма.
>Другое дело, что, вообще говоря, Волхов был безо льда вообще вроде бы - ратные люди Иоанна ездили по нему в челнах. Но число жертв, как весгда, сильно преувеличено. Не десятки тысяч, но сотни. Впрочем, это тоже было страшно, но посполитая привычка оценивать все, относящееся к России милионными масштабами, похоже, неистребима.
По числу жертв Вы неправы, даже в синоднике - 1505 человек (Новрород, 1570г.), это может быть минимальной гранью отсчёта с обязательной оговоркой на то, что: "Иоанн усиленно записывал их имена в синодик и подавал на поминовение их души за упокой. Но так как эти жертвы Молоху были неисчислимы, то приходилось ограничиваться поминовением рабов Божиих, “имена их же Ты, Господи, веси”..."
>Это, случайно, не Штаден? К сожалению, его описания уже давно признаны нормальной садо-эротической пропагандой, примерно как этнические чистки в Косово.
Нет, это не Штаден. Карамзина читали? Или ссылку, которую я уже привожу в 4 раз: http://www.psyh-portret.ru/biblio/kovalevs.htm
Ничего страшного там нет, пересказ Карамзина и др. историков, я приводил фамилии.