Доброго здравия!
>Сильнейший голод, без ошибок со стороны государя очень сильно ударил по Годунову.
И по нему тоже.
>Причины же запустения земель при Грозном, в основном, иные. И тут действительно его вина - развал системы пограничной стражи,
Гм. Не развал, а как раз создание. вспомни откуда фраза "Ну рубежах руси стояти крепко"
> произошедший как из-за того, что дворян тягали в Ливонию, так и из-за репрессий командного состава и просто страха докладывать привели к татарским нашествиям с катастрофическим исходом (татары уводили огромный полон),
ИМХО много проще связать татрские набеги с союзом заключенным Речью Посполитой и Крымом, а также собственной крымской политикой.
Отметим, что после 1572 года когда "выдвинувшиеся после репрессий" опричные воеводы разгромили орду под Молодями, набеги того поутихли.
> а постоянная война, требовавшая огромных средств, привела к разорению мелкого дворянства, которое в свою очередь, выдавило все соки из своих крестьян.
Это было. Надо только добавить "Помещичьих крестьян". А запустение было всеобщим - затронув и вотчинные земли и церковные и черные.
> Разорение мелкого дворянства привело к его закабалению и чудовищному разрастанию класса боевых холопов, который стал основной движущей силой Гражданской войны.
Закабаление мелкого дворянства в боевых холопов - это уже время Годунова. Да и насчет "основной движущей силы" - сомнительно.
> Увы, Грозный действительно наломал дров во второй половине царствования, ошибок и гордыни у него было много
У него была не гордыня а несколько гипертрофированное осознание собственного достоинства. Кстати насчет Грозный наломал - можно подумать что он один там дейтствовал. Бояре, которых он с переменным успехом прижиал тоже хороши были - оставшись потом без царского догляду живо наворотили делов доведя страну до СМУТЫ.