>Уход крестьян, к другому барину, на монастырские земли, в незнаемые земли (Вятка, Вологодские земли, потом Кама и Закамье, даже Сибирь) вы выдаете за БЕГСТВО в литву. Что мало того что не было сколь нибудь массовым явлением в 16 и 17 веках до начала "Раскола" так еще технически было трудноосуществимо.
Во первых, никто и не говорит об поголовном исходе в Литву. Но речь идёт (читайте внимательно!) в частности об эмиграции:
"Есть только сделанное "на глаз" исчисление, что в самые последние годы XVI века на "поле" вышло не менее 20.000 человек, которые пополнили собой массу более старых выходцев из государства. Конечно, эта цифра и приблизительно не определяет размеров эмиграции."
Вятка Вяткой, но речь не только о ней. Ещё раз обращаю Ваше внимание, на изложенное:
"тогда как на юге оно стало бродить, уходя из государства с государева тягла, с боярского двора и господской пашни. Оно уносило с родины чувство глубокого недовольства и вражды к тому общественному строю, который постепенно лишал его земли и свободы. Можно сказать, что в срединных и южных областях государства не было ни одной общественной группы, которая была бы довольна ходом дел. Здесь все было потрясено внутренним кризисом и военными неудачами Грозного, все потеряло устойчивость и бродило, бродило пока скрытым, внутренним брожением, зловещие признаки которого, однако, мог ловить глаз внимательного наблюдателя. Посторонний Москве человек видел в этом брожении опасность междоусобия и смут, и он был прав."
Эти выводы никак не вяжутся с тем, что излагали Вы: "Посему из МОСКВЫ бежали бояре, а на МОСКВУ бежали холопы" - FVL1~01