|
От
|
FVL1~01
|
|
К
|
Milchev
|
|
Дата
|
06.06.2003 11:36:07
|
|
Рубрики
|
Стрелковое оружие;
|
|
Дык беда многих современных книг лишь в том
И снова здравствуйте
Что они пишутся постфактум, беда многих старых - в том что они дают лишь один срез проблемы (наши например имели ВСЮ информацию по Эрликонам, когда писали Вооружение самолетов, но не всю по французам, по Виккерсу информация была полной, а про Фрезеру и Нэшу (енто английские Браунинги, одни из многих разных но одинаковых), крайне отрывочной. Так что одно другому не мешает но дополняет. Хотя чем дальше в лес тем меньше мне хочется верить современным авторам - вечно они что то упустят.
>...у меня-таки Хогг "Machine guns of the world". Там этот Виккерс К чётко определён как Виккерс GO, и особенно выделено, что после перехода RAF на ленточное питание турельных систем этот, в общем-то, вполне приличный пулемёт с трудом удалось пристроить в LDRG и SAS.
Ну приличным он не был НИКОГДА, Блевали от него в РАФ с самого начала его поставок, и ставили ТОЛЬКО когда ничего другого (БраунингЭ, а лучше Канадский браунинг 12,7мм калибра, с 1944 года) поставить было уже нельзя. Дрянь машинка, единственное достоинство перед ,Виккрерсом F что полегче.
Однако на самолетах стоял честно до середины 1944
>А чехи тут совсем ни при чём - в своё время только цепь случайностей помешала принять на вооружение US Army образец M1917 Berthier %). У них и потроха считаются разными - у одного Tilting Bolt, у другого Lifting Bolt.
Ну на счет цепи случайностей не знаю, но с первых же поставок Браунингов из США, самые ранние из которых уже были в Галиполийской компании 1919-1921 года (Миротворчество в Греко-Турецкой войне) Отношение РАФ было к пулеметам строго одно - ТОЛЬКО Браунинг и ничего друго не надь. А Бертье и прочие разные Виккресы и Шведы (недолго но помучалась старушка и семейством авиационных Мадсенов, калибром от винтовочного до 28мм пушек) это только от возможностей небогатого в сущности английского оружейного производста (который в 20е на волне пацифизма, загнали в англии в ТАКУЮЮЮ мнээээ кормовую оконечность) и того могучего лобби и той милиарднофунтовой харьзьмы которой обладал сэр Базиль Захарофф. Вот до своей кончины именно он рулил а не какеи нибудь обьективные причины.
С уважением ФВЛ